用“三转”引领纪检监察工作
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2018/9/20   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:2543   返回首页


中纪委十八届三次全会提出推动纪检监察工作“三转”的工作方针,即:转职能、转方式、转作风。按照“三转”的要求,一年来,我局纪检监察部门围绕执纪、监督、问责的工作职能,认真开展纪检监察工作。

在执纪方面。抓住了重点和节点,以中央八项规定和廉政准则为切入点,反对“四风”,狠抓机关作风纪律,市局成立了检查组,检查作风纪律5次,对早操情况、集中学习情况、去向板执行情况、机关作风工作纪律等情况进行检查,发现问题的全局大会通报批评。同时,抓住节点腐败问题,在五一节、十一节期间,检查公车私用和存放情况,治理公车私用现象机关作风明显好转。

在监督方面。开展了机关岗位廉政建设,强化落实部门监管职责,开展部门权力运行专项监督检查等措施,全力发挥部门的监管作用。在市局开发处、平山分局土地科开展了岗位廉政教育试点工作,两个单位的每名干部,都结合自己的岗位职能查找了廉政风险点,编写了廉政案例。市局法规处重新梳理了我局权力清单,对我局履行的7个类型、8个大项、78个小项的监管权力,分别编制了行政权力运行流程图,并查找出廉政风险点59个,制定防范措施120条。局纪检监察部门开展了对全市基层国土所廉政风险防控体制范和节约集约用地及矿产资源保护政策落实情况等3个专项检查工作。进一步规范和制约部门的权力运行,强化了部门监管职能的发挥和干部的履职意识。

在问责方面:以问题为导向严肃查处违纪违法行为,我局今年共调查处理民心网案件18件。处理信访举报案件5件,约谈诫勉谈话2人。自主查处违纪违法案件5件,其中,行政处分2人,党纪处分1人,通报批评2人。问责办案工作比去年有很大的突破。

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号