本溪市土地资源资料
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2018/3/14   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:2881   返回首页


一、矿产资源开发利用形势的定量化描述本溪市是我国重要的钢铁、水泥工业基地,是全省矿产资源大市、矿业开发大市、矿产品生产和消费大市,是以钢铁工业为主的资源型工业城市。
(1)矿产资源概况截止2007年底,本溪市已发现各类矿产45种,占全省已知119种矿产的38%,其中探明储量的有29种,探明储量并纳入省储量表的有21种。开发利用矿产地64处,其中大型17处,占27%;中型19处,占30%;小型及矿点28处,占43%。本溪市主要矿产资源有铁、熔剂用灰岩、水泥用灰岩、玻璃用石英岩、方解石、煤炭等。本溪市矿产资源基本特点:矿产资源种类多,总量丰富,矿产地相对集中,开发利用条件好,找矿前景广阔,但多以贫矿为主等特点。
(2)矿产资源查评价与勘查现状 “十五”以来,本溪市加大了矿产资源的勘查力度,开展了优势矿产深部开采及主要矿区外围找矿工作。据统计,此间共进行固体矿产地调查评价与勘查项目64项,提交勘探矿产地23处,占本期勘查产地的34.8%;详查矿产地8处,占本期勘查产地的12.5%,并转为采矿;提交普查矿产地56处,占本期勘查产地的87.5%。其中铁矿、铜矿、铅锌矿、金矿、石灰岩勘查成果显著。
(3)矿产资源开发利用与保护现状截止2007年底,全市共开发利用矿产29种,矿产地64处。固体矿石开采总量3066.54万吨。按全市累计消耗储量占累计探明储量计算,铁、煤炭、有色金属、水泥用灰岩、熔剂用灰岩利用程度分别为25%、54%、32%、12%、20%。矿产资源开采总量稳中有升,截止2007年底,全市固体矿石实际产量由 “十五”初期的2284.85万吨平稳上升到3066.54万吨,比“十五”初期高出781.69万吨。矿业产值大幅上升全,市矿业总产值由“十五”初期的11.98亿元上升到43.35亿元,矿业产值占全市国民生产总值的8.94%。矿业规模结构调整成效显著,矿山数量回落,全市矿山企业由 “十五”初期的674家减少到437家,减少了237家,缩减35.16%。
(4)矿山生态环境保护和恢复治理现状本溪市矿产开发历史悠久,大规模、高强度开发致使矿山生态环境问题日益突出,次生地质灾害频繁发生。目前全市已发生的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷及地裂缝等灾害共292处,共造成41人死亡,直接经济损失约6165万元。“十五”期间,本溪市加大对矿山环境恢复的治理力度。在矿山生态保护与治理的基础工作方面,建立和完善了矿山生态保护与恢复治理的法规、政策和规划体系;开展了矿山生态环境和地质灾害调查评价等工作;建立了矿山生态环境与地质灾害动态监测体系。在新建矿山环境保护方面,增加了对新建矿山环境影响的准入条件;实行了地质灾害危险性评估和矿山环境评价制度;对现有和闭坑矿山环境加强了监督检查;控制“三废”排放;增加矿山环境保护投入;加强闭坑矿山的审查和管理等。目前全市完成矿山土地复垦率为5.78%,矿山生态环境恢复治理率为14.12%。矿山生态环境保护与恢复治理已初见成效。
(5)矿产资源勘查、开发利用、保护诸领域中存在的问题矿产资源勘查、开发利用、保护管理中存在的主要问题:矿产资源勘查滞后,地勘服务领域狭窄;部分矿产后备资源不足;矿业规模结构仍不合理,资源浪费现象依然存在;矿业技术结构、产品结构不合理;矿山生态环境破坏现象依然存在,恢复治理资金严重短缺。

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号