本溪县在全市土地调度工作会议上的表态发言
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2012/5/11   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:7634   返回首页


 各位领导:
         2011年,本溪县认真贯彻落实国务院和省、市关于国土资源管理工作的一系列决策部署,抢抓机遇,成功的上报并审批通过了田师付魏堡等2个增减挂钩项目,项目区总面积196.934公顷。其中第一个项目是全市试点项目,也是全省去年唯一一个全规模审批的项目。周转出建设用地指标91.2364公顷,保证了高官泥塔玉晶玻璃、汤沟国际旅游度假区等一大批项目及时落地开工。
       今年,本溪县将进一步统一思想,明确工作任务,把握工作原则,全力做好增减挂钩工作:
       一是认清形势,进一步做好增减挂钩工作的紧迫感。增减挂钩工作不仅是缓解当前建设用地供需矛盾的重要手段,也是统筹城乡发展、建设社会主义新农村的有效途径。本溪县将以科学发展观为统领,以保护耕地、保障农民权益为出发点,以改善农村生产条件、统筹城乡发展为目标,坚持政府统筹、科学规划、政策引导、市场运作,在尊重农民意愿的基础上突出抓好增减挂钩工作,促使土地节约集约利用水平明显提高,城乡用地结构和布局进一步优化。
        二是狠抓落实,以超常规的措施加快推进增减挂钩工作。我们将按照省市国土资源部门要求,采取县领导督办、县国土局主抓、乡镇政府具体负责等多项有效措施,对于已获审批正在实施中的两个项目区,加快拆旧区的复垦和建新区建设的实施进度。紧密结合我县自身实际情况,合理安排增减挂钩项目实施的规模、布局和时序,努力做到两个项目区统一规划、分步实施、分期推进,全力做好田师傅镇魏堡村土地复垦工作,确保全面完成今年省国土厅下达的26公顷增减挂钩项目复垦任务。与此同时,在项目实施过程中,严格项目实施程序和标准,明确项目实施保障措施,推行公开招标,积极发动群众参与监管,确保建成“放心工程”。真正实现拆旧区农民群众安置到位、补偿到位,生产生活不受影响。建新区与城乡规划衔接,规模和空间合理,周转指标利用到位、节约集约使用到位。
        三是落实责任,不折不扣地完成增减挂钩目标任务。切实加强组织领导,进一步完善“政府牵头、部门联动”的强有力工作推进机制,形成推动工作的合力。及时解决问题,化解矛盾纠纷。以落实项目为抓手,精心组织,强化责任,密切协调,抓出成效。同时,认真总结2011年增减挂钩工作经验、做法,明确今年工作思路和具体措施,创造性地开展工作,深入持久推进增减挂钩实施工作,缓解土地供需矛盾,满足县域经济发展用地需求。
        各位领导,同志们!增减挂钩工作是一项一举多得的重大土地政策措施,是解决当前保障发展与保护耕地矛盾的有效途径,也是推进新农村建设,统筹城乡发展的重要手段。对推动经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。本溪县将认真总结一年来的工作经验,明确目标、坚定信心,抢抓当前大好机遇,扎实做好全市增减挂钩试点工作,打破长期以来影响县域经济发展的用地瓶颈,力争为县域经济发展做出更大的贡献。

 

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号