桓仁县在全市土地调度工作会议上的表态发言
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2012/5/11   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:7023   返回首页


       按照省、市关于城乡建设用地增减挂钩工作的安排和部署,县委、县政府高度重视,抓住政策机遇,积极开展工作。一年来,在市国土资源局的支持下,增加挂钩工作取得了一定成效,有效地缓解了地方用地空间不足的压力。现将工作情况汇报如下:
        一、基本情况
       1. 上报项目情况。
       2011年度上报省国土资源厅4个城乡建设用地增减挂钩项目,拆旧总面积203.7928公顷,拟复垦耕地170.4287公顷,拟争取新增建设用地指标170.4287公顷。其中:利用建设用地实施增减挂钩项目2个,拆旧总面积81.7261公顷,主要是砖瓦窑、采沙场、大伙房输水工程弃渣场用地,拟复垦耕地68.172公顷,拟争取新增建设用地指标68.172公顷;未利用地实施增减挂钩项目2个,拆旧总面积122.0667公顷,拟复垦耕地102.2567公顷,拟争取新增建设用地指标102.2567公顷。
        2. 项目批准情况。
        利用建设用地实施增减挂钩的2个项目,2011年已经获得省国土厅批准,争取新增建设用地指标68.172公顷。通过实施增减挂钩争取的68.172公顷用地指标,主要用于冰酒小镇、酒庄、4S店、西城中学、城市开发及基础设施等项目建设,土地征转手续已经省政府批复,缓解了我县用地指标紧张的压力。
上报未利用地实施增减挂钩的2个项目,没有批准。
       我县于2011年度储备未利用地实施增减挂钩245公顷,经省市县批准为建设用地107公顷,并上报国家申请地籍变更。
       3. 土地复垦任务。
       2012年度,我县土地复垦任务11.8573公顷,目前,已由乡镇政府组织村民委完成砖瓦窑复垦耕地面积6公顷。
       二、存在的问题
       1. 我县利用农村居民点开展城乡建设用地增减挂钩工作的条件还不成熟,其他建设用地可用于挂钩的数量较小,实施增减挂钩潜力不足。
       2. 未利用地实施增减挂钩在政策上尚未明确,尚无法具体操作。
       3. 复垦资金压力较大。
       三、下步工作计划
       1. 进一步加大增加挂钩工作力度,努力挖掘增减挂钩潜力,推进农村居民点增减挂钩工作。
       目前,我县准备利用能复垦为耕地的建设用地25公顷,上报城乡建设用地增减挂钩项目1个,拟争取建设用地指标20公顷。
       2. 已经省市县批准为建设用地的107公顷未利用地,在2011年度变更调查中变更为建设用地前提下,且政策允许,我县全力以赴做好挂钩项目,组卷上报。
       3. 坚持建新和拆旧复垦并重,同步实施,形成增减挂钩的良性循环。积极筹措资金,确保完成省下达的土地复垦任务,及时归还指标。


                                                                                                      桓仁满族自治县人民政府
                                                                                                         2012年5月10日

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号