本溪县国土资源局严查农业设施项目违法用地行为
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2018/11/23   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:405   返回首页


日前,笔者在辽宁本溪县高官镇法台村一农业设施项目违法用地现场看到,牛舍的基础设施已全部自行拆除,建筑材料已全部清运完毕,所占耕地已恢复原貌并具备了耕种条件。

据高官国土所负责人介绍说,一个月前,当地村民李某在未经批准的情况下,利用农业设施之名占地耕地建养殖牛舍,被高官所执法人员巡查发现。经工作人员劝说教育后,李某自行拆除了建筑物并恢复土地原貌。“农民发展农业项目,咱得扶持,但必须依法,更不能进行固化破坏耕地。拆的是小小的牛舍,树立的是群众的保护耕地意识,拆的值,下一步我们会帮助老李重新选址建设”该负责人不无感慨的说。

全国开展“大棚房”问题专项整治行动开展以来,该县国土局突出问题导向,在把“问题大棚房”作为整治重点的同时,组织力量对全县其他设施农业项目用地现状进行排查清理。排查工作充分借助卫星遥感监测图斑、日常动态巡查、新开工项目用地核查、12336微信平台等渠道,逐村、逐地对县域“农业大棚”和农业设施项目进行全面。重点清查用地手续是否完备,大棚内是否违法违规建房;是否违规改扩建看护房;是否擅自改变农用地用途及固化改变土地现状对排查发现的4宗农业设施项目违法用地行为,已采取拆除建筑物、恢复地貌等措施进行了整改。

该局负责人表示,将以此次专项政治行动为契机,把清理整治以“问题大棚房”为代表的农业设施违法用地行为作为一项常态化工作。不定期开展“回头看”检查工作,按照 “科学引导、标本兼治”的原则,构建长效监管机制,从源头规范设施农业项目用地管理,真正做到农地农用,还地于农。





Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号