关于2014年5月份重点工作进展情况和6月份重点工作安排的汇报
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2014/6/7   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:3895   返回首页


        按照今年政府工作报告任务分解情况,现将我局所承担的各项重点工作进展情况逐项作以汇报:
        一、5月份重点工作进展情况
      (一)规划编制和用地预审工作。组织完成了国家审计署审计有关土地规划调整情况的自查工作;完成了本溪市中心城区规划边界调整方案编制与听证、论证。同时,协调处理了本钢中长期规划环评涉及土地利用总体规划的相关问题。
在用地预审工作中,组织完成了思山岭铁矿用地预审材料的准备工作。同时,对辽中环线高速公路预审材料做了补充完善。
      (二)重点项目组卷报卷工作。完成田桓铁路用地组卷工作,面积185.6358公顷;上报省厅审查两个批次用地,并获省政府批准,批准用地总面积22.971公顷(其中新增建设用地面积1.4784公顷)。
      (三)城乡建设用地增减挂钩工作。组织完成了增减挂钩项目在国土部外网报备系统中的数据备案工作。4月份省土地整理中心和测绘局对本溪县增减挂钩指标归还地块进行复核,目前测量已经结束,等待省厅复核结果。同时,针对今年我市指标归还难度大的现状,我局积极深入各县区调研,帮助解决实际问题,目前各县区正在查找地块,弥补指标归还数量不足问题,确保周转指标保质保量归还。
      (四)耕地保护工作。一是为迎接国家审计署对我市的耕保工作的审计,我局对全市2008年以来的占补平衡项目和农村土地整治项目情况进行了自查,现自查工作已基本完成;二是拨付土地整理中心市本级土地整理项目2012年项目结余资金及2013年项目启动资金。共涉及市本级高标准基本农田项目1个,土地整理项目4个,水毁耕地复垦项目4个,资金总额1409万元;三是对桓仁满族自治县华来镇可开发耕地后备资源进行现场踏勘,圈定可开发未利用地40公顷;四是组织进行了桓仁满族自治县大雅河水利枢纽工程临时用地项目、本溪满族自治县观音阁水库输水工程临时用地项目土地复垦方案的现场评价及设计方案评审工作。
       (五)土地供应工作。根据2014年全市供地计划及住房供地计划,我局严格执行国家土地的供应政策,为建设项目提供用地保障。截止目前,我市共供地46宗,面积280.38公顷。其中出让土地40宗,面积270公顷,收取土地出让金18.19亿元(市本级出让土地12宗,面积199.2公顷,土地出让金15.41亿元。);划拨土地6宗,面积10.38公顷。同时,积极开发利用低效地。截止目前,全市已完成低效用地开发利用180公顷。预计年底将完成低效用地开发利用500公顷。
        二、6月份重点工作计划
        1.扎实做好规划编制和用地预审工作。一是编制本溪县、桓仁县规划调整方案解决审计中存在的规划问题;二是上报中心城区规划至省国土厅,争取省厅审查完毕报国土资源部;三是协助完成本钢中长期规划环评中有关规划的回复意见;四是进一步沟通落实辽中环线用地占补平衡问题,补充完善相关内容报部预审。
        2.进一步强化组卷报卷工作。推进沈丹客专增加用地、沈丹客专四电工程用地组卷工作,完成田桓铁路本溪段用地组卷上报工作。
        3.进一步推进增减挂钩工作。完成桓仁县和南芬区两个先垦后用项目的上报、桓仁县40.4166公顷周转指标归还任务和高新区增减挂钩项目(一)的指标归还工作。
        4.进一步加强耕地保护力度。一是完成本溪县和市本级耕地开发项目申请省厅抽查工作,预报验耕地160公顷,拟新增耕地150公顷;二是完成2012年度“三个平台”建设项目验收工作,完成工程决算,向市财政申请第四笔资金拨付两县局;三是签订县(区)政府耕地保护责任状,并要求县(区)对乡、镇逐级签订,为年度耕地保护责任目标履行情况工作检查做准备;四是继续开展全市后备耕地资源挖潜工作;五是全面开展2014年度土地整治项目踏勘及设计工作;六是做好2008年以来占补平衡项目和土地整治项目自查工作,认真梳理、汇总、补齐相关技术资料和项目档案,迎接国家审计署对辽宁省乃至本溪市耕地保护工作审计。
        5.加大出让土地供地力度。6月份计划出让土地12宗,面积51公顷,预计土地出让金8.85亿元。截止6月底市本级土地出让金纯收益实现5亿元。
        三、存在问题
        1.田桓铁路项目用地上报组卷材料中缺少林业用地批复(已报林业部待批)和省社保厅出具的被征地农民社会保障情况确认的函。该两项材料是项目用地上报材料中的必备件。
        2.我市今年指标归还任务250公顷,归还压力较大,已经拆旧复垦出来的地块数量不足。目前,各县区正在查找新地块,包装先垦后用项目,补充不足部分。
Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号