关于2014年4月份重点工作进展情况和5月份重点工作安排的汇报
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2014/5/15   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:2679   返回首页


        按照今年政府工作报告任务分解情况,现将我局所承担的各项重点工作进展情况逐项作以汇报:

        一、4月份重点工作进展情况

        (一)规划编制和用地预审工作。组织完成市级土地整治规划修改审查,并报市政府待批;组织完成两县四区土体整治专项规划的专家论证及市级审查工作,确保无违规立项土地整理项目。同时,根据今年审计工作要求,全面整理2008-2013年建设项目用地规划审查工作,找出了存在的问题。

在用地预审工作中,我局协助完成本溪龙新矿业有限公司用地预审相关材料的准备以及辽中环线高速公路用地预审的资料补充和完善工作。

        (二)重点项目组卷报卷工作。完成田桓铁路用地桓仁段的组卷,面积87.436公顷;完成两个批次用地审查,总面积23.264公顷(其中新增建设用地面积1.4784公顷)。其中本溪县14年第1批次建设用地已上报省厅审查,面积21.635公顷(新增建设用地面积1.4784公顷)。

        (三)城乡建设用地增减挂钩工作。4月15日我局邀请发改委、建委、农委等方面有关专家组成专家组,召开桓仁县城乡建设用地增减挂钩先垦后用实施方案的专家论证会,并顺利通过专家评审。 该项目上报规模21.7191公顷一旦获得批准并实施,不仅改善当地居民的生活环境,还能有效盘活废弃建设用地存量。建设用地周转指标的获取不仅可以节省大笔资金,同时,可节约用地指标,发挥土地效能,减少土地闲置浪费的目的,保障社会经济发展对土地资源的需求。

        4月份,省土地整理中心和测绘局对本溪县增减挂钩指标归还地块进行复核,目前测量已经结束,等待省厅复核结果。同时,针对今年我市指标归还难度大的现状,我局积极深入各县区调研,帮助解决实际问题。目前各县区招投标工作已经结束,正在按照计划开展复垦工作,确保周转指标保质保量归还。

        (四)耕地保护工作。一是完成全市耕保工作自查。为迎接国家审计署对我市的耕保工作审计,我局对全市2008年以来的占补平衡项目和农村土地整治项目情况进行了自查,现自查工作已完成。二是督促实施了两县及市本级2013年“三个平台”建设项目招投标工作。截至目前,所有项目均已完成招投标,其中市本级项目和本溪县项目施工方已经进场施工,桓仁县项目施工方也已经开始准备进场。三是积极向财政申请2012年以来项目资金。至4月23日,财政已经将资金拨付到位,共计1452万元。其中2013年市本级土地整治项目资金20%余款579万元、2013年水毁项目治理资金604万元(南芬区下马塘施家水毁项目和金家水毁项目因刚刚完成招投标工作,因此只拨付了全部资金的30%)、2014年三个平台建设项目资金209万元、项目审核费60万元。

        (五)土地供应工作。根据2014年全市供地计划及住房供地计划,我局严格执行国家土地的供应政策,为建设项目提供用地保障。截止目前,我市共供地39宗,面积253.45公顷。其中出让土地33宗,面积243.07公顷,收取土地出让金9.36亿元(市本级出让土地9宗,面积194.4公顷,土地出让金7.12亿元。);划拨土地6宗,面积10.38公顷。同时,积极开发利用低效地。截止目前,全市已完成低效用地开发利用180公顷。预计年底将完成低效用地开发利用500公顷。

        二、5月份重点工作计划

        1.全面推进规划编制和用地预审工作。一是完成县区土地整治规划数据库审核及报部备案工作。二是推进中心城区规划修改工作,争取5月底前将规划修改方案报省厅审查,并上报国土资源部。三是推进县(区)土地利用总体规划修改及评审论证,为今年用地提供保障,同时对审计自查中存在的问题同步进行整改落实。四是协助完成龙新矿业有限公司用地预审及完成省厅初审,协调解决辽中环线高速公路预审中占补平衡问题。

        2.进一步强化组卷报卷工作。推进沈丹客专增加用地、沈丹客专四电工程用地组卷以及田桓铁路本溪段用地组卷工作。

        3.进一步推进增减挂钩工作。完成桓仁县和本溪县两个先垦后用项目的上报;完成桓仁县40.4166公顷周转指标归还任务。

        4.进一步加强耕地保护力度。一是完成本溪满族自治县和市本级耕地开发项目申请省厅抽查工作。预报验耕地160公顷,拟新增耕地150公顷。二是完成2012年度“三个平台”建设项目验收工作,完成工程决算,向市财政申请第四笔资金拨付县局及土地整理中心。三是签订县(区)政府耕地保护责任状,并要求县(区)对乡、镇逐级签订,为年度耕地保护责任目标履行情况工作检查做准备。四是开展全市后备耕地资源挖潜工作。对全市可开发后备资源进行一次全面清查和梳理,将其中开发条件较好的地块进行筛选和储备,同时,进行现场踏勘并估算投资量,年内对投资额度较小的未利用地进行开发,为全年350公顷耕地开发任务完成做好前期保障。五是做好2008年以来占补平衡项目和土地整治项目自查工作。迎接国家审计署对辽宁省乃至本溪市耕地保护工作审计。

        5.加大出让土地供地力度。5月份计划出让土地14宗,面积31公顷,预计土地出让金7.2亿元。

        三,存在问题

        1.田桓铁路本溪县段至今未能组卷。原因是补偿资金不到位,被征地农民认为补偿费偏低,不同意征地。如果6月底不能上报国土资源部,国土部将停批辽宁所有项目用地,责任重大。

        2.建议区政府加大拆迁力度,推进净地出让,提高政府收益。

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号