关于2014年3月份重点工作进展情况和4月份重点工作安排的汇报
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2014/4/15   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:3612   返回首页


市政府:

按照2014年政府工作报告任务分解情况,我局所承担的重点工作任务,一是通过积极争取新增建设用地指标、增减挂钩、低丘缓坡开发、盘活存量用地等方式,拓展用地空间,做到耕地占补平衡。二是实现土地出让金净收益10亿元。现将各项重点工作进展情况逐项作以汇报:

一、3月份重点工作进展情况

(一)新增建设用地指标已分解落实到位。根据省国土资源厅《关于预下达2014年建设用地指标指示的通知》,下达我市2014年建设用地指标为1257公顷。2月中旬,我局对全市2014年拟建项目用地再次进行了调研和汇总,结合2013年各县区对已批准用地的使用情况,本着有保有压的原则,结合各县区实际情况,对省厅下达的指标进行了分解,并已向市政府做了工作汇报,高市长已进行批示。同时,《本溪市土地整治规划(2011-2015年)》已通过省厅及专家组审查,我局已按照省厅审查意见,组织修改完善《本溪市土地整治规划(2011-2015年)》近期将报市政府审批。

(二)重点项目组卷报卷工作稳步推进。我市2014年度城市规划区内用地安排新增建设用地指标131.0655公顷,需一次性报国务院审查,现已报经省厅审查通过。同时,关门山至汤沟公路、小清线至望城段公路改扩建,总用地19.4214公顷,正在市局审查。

(三)城乡建设用地增减挂钩工作进展顺利。截止日前,我市2014年增减挂钩周转指标归还任务下达工作顺利完成。今年省国土资源厅下达我市2014年增减挂钩周转指标归还任务为250.4501公顷,其中本溪县预安排40.8808公顷;桓仁县预安排68.3024公顷;平山区预安排55.5365公顷;高新区预安排85.7304公顷。为了保质保量按时完成周转指标的归还任务,我局已经以正式文件的形式将省厅《关于明确2014年增减挂钩周转指标归还任务的通知》(辽国土资发[2014]10号)文件转至各县区政府,希望各县区政府高度重视,采取有效措施,加快增减挂钩拆旧区土地复垦实施进度,按期完成周转指标归还任务。

35日我局邀请发改委、建委、农委、环保、水务等方面有关专家组成专家组,召开南芬区城乡建设用地增减挂钩实施方案的专家论证会,并顺利通过专家评审。 该项目上报规模50公顷一旦获得批准并实施,不仅改善当地居民的生活环境,还能有效盘活废弃建设用地存量。建设用地周转指标的获取不仅可以节省大笔资金,同时,可节约用地指标,发挥土地效能,减少土地闲置浪费的目的,保障社会经济发展对土地资源的需求。

同时,针对今年我市指标归还难度大的现状,我局积极深入各县区调研,帮助解决实际问题。目前各县区招投标工作已经结束,正在按照计划开展复垦工作,确保周转指标保质保量归还。

(四)耕地保护工作全面铺开。桓仁县小开荒验收工作已完成,共上报省厅申请抽擦耕地207公顷,目前正按照省厅要求进行整改,预计新增耕地200公顷。同时,完成了2012年市本级土地整治项目验收工作,对市本级承担的三个土地整治项目进行了验收,并提出了整改意见。

()土地供应工作扎实推进。

1.合理编制供地计划。为有效的实施土地利用规划和城市规划,合理利用土地资源,促进土地集约、高效利用,充分发挥土地出让计划对经济建设和社会发展的促进和保障作用,在征求各县区规划建设意见基础上,根据国家供地计划编制规范,编制完成了2014年国有建设用地供地计划,计划全年供地1023公顷。

2.国有建设用地供地管理工作。严格执行土地利用规划,规范土地使用行为,控制划拨用地范围,公开出让经营性用地。今年截至目前,全市共办理建设用地224.37公顷,其中,划拨用地面积9.45公顷;出让用地面积214.92公顷,出让金8.37亿元。市本级出让土地7宗,面积194.38公顷,土地出让金7.12亿元。

3.支持融资工作,积极办理土地评估结果备案。积极支持企业、政府融资,促进地方经济发展。对符合要求的评估报告及时、快捷办理备案手续。为企业、政府融资等土地评估备案共21件,核定土地资产68亿元

另外,截止目前,我市已完成低效用地开发利用153公顷,预计年底将完成低效用地开发利用500公顷。

二、4月份重点工作计划

1.进一步强化组卷报卷工作。争取将关门山至汤沟公路、小清线至望城段公路改扩建,总用地19.4214公顷项目上报省厅审查。

2.进一步推进增减挂钩工作。完成桓仁县40.4166公顷周转指标归还任务以及一个先垦后用项目的上报;

3.进一步加强耕地保护力度。一是完成本溪满族自治县和市本级小开荒申请省厅抽查工作,报验耕地160公顷,拟新增耕地150公顷。二是完成2012年度三个平台建设项目验收工作,申请财政资金拨付县局及土地整理中心。三是签订县(区)政府耕地保护责任状,为年度耕地保护责任目标履行情况工作检查做准备。四是开展2013三个平台建设项目招投标工作。五是全面开展2014年度土地整治项目踏勘及设计工作。

4.加大出让土地供地力度。由于受经济低迷环境影响,3月份挂牌化校改造用地、地工路B9地块、新立屯A1地块的三宗出让土地流拍,使出让金的收取受到一定影响,下一步拟向市政府重新汇报出让方案,在全省媒体发布公告,促进土地出让工作。

5.基准地价更新调整。根据《关于开展全省城镇基准地价更新工作的通知》(辽国土资发[2013]302号)要求及我市城市建设实际工作的需要,2014年须对我市现行的土地定级成果及基准地价进行更新调整。这次更新调整将严格按照《城镇土地分等定级规程》、《城镇土地估价规程》进行,目前已经通过本溪公共资源交易中心公开确定技术承担单位,分阶段开展工作。

 

 

             本溪市国土资源局

              201443

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号