打造本溪温泉旅游名片
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2015/4/17   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:5245   返回首页


打造本溪温泉旅游名片
——本溪市国土资源局党组副书记、副局长吕彦明就我市申报本溪“中国温泉之城”项目答记者问

近日,记者在市国土资源局得到了一个喜讯,我市申报“本溪中国温泉之城”称号项目已经通过国土资源部初审。这对我市打造旅游强市具有着重大深远的意义。今天,我就我市这项申报工程特采访了市国土资源局党组副书记、副局长吕彦明。
问:吕局长,您好!请问我市申报“中国温泉之城”称号的意义是什么?
答: “中国温泉之城”是一块“国字号”品牌,本溪“中国温泉之城”的申报工作将有利于本溪市温泉资源的合理开发利用,能充分发挥本溪市温泉资源优势,打造温泉旅游品牌,提升本溪市的知名度,发挥本溪市温泉旅游的社会、经济和环境效益,促进地方经济的快速发展,温泉旅游将会成为本溪又一支柱产业,为本溪市建设“三都五城”提供持续的发展动力,创造新的发展历史。
问:我市温泉资源的现状怎样?
答:我市地热资源较为丰富,开发历史悠久。目前查明温泉寺温泉和汤沟温泉热储存总量5.85×1014J,热流体储存总量6.58×105立方米,可采热流体量14052立方米/天。现已发现温泉资源8处,已开发温泉4处,分别为温泉寺温泉、汤沟温泉、大川温泉、三江小区温泉。本溪市的温泉水质好,水量充足,温度适宜,温泉水中含有碳酸锰、碳酸钠、钾离子等等多种矿物质,对治疗关节炎、风湿症、四肢麻木、神经炎、外伤后遗症、皮肤病等,效果甚佳。
问:我市温泉旅游开发现状怎样?
答:我市温泉旅游具有悠久的历史,形成了一定的产业规模。温泉景区共有宾馆50余家,总建筑面积18万平方米。依据本溪地区温泉资源分布特点和温泉消费市场发展状况,以资源为基础,以后续产业链条为依托,建立集休闲、度假、娱乐、疗养为一体的温泉旅游基地,以温泉开发拉动旅游消费,带动其他相关产业如建筑、餐饮、服务、娱乐、交通等行业,将带来巨大的商机和可观的经济效益,直接刺激地方经济增长。目前本溪市重点开发的温泉资源为温泉寺温泉和汤沟温泉。
问:我市温泉开发有什么文化典故吗?
答:我市温泉寺温泉开发利用已有近400年历史。《奉天通志》记载当年温泉水治疗努尔哈赤救主义犬顽癣的故事,后命名为“狗儿汤”,并描述了后来的昌盛景象。康熙三十七年(1698年)《重修温泉寺碑记》载:“浴之能祛病,故远近有病者就而浴之,果不药而廖者亦甚伙”,“就此而求疾之瘳者,亦徜徉而汤愈”。乾隆二十二年《重修温泉寺碑记》载,重修后的温泉寺有“汤房三间”,即“有病者就而浴之”的洗浴间,这大概是温泉建有浴疗设施的最早记录了。
问:我市温泉开发的前景怎样?
答:我市有待开发温泉旅游资源4处,分别为本溪银泽房地产1号井、桓仁五女山温泉、桓仁县黑沟乡渔场和本溪市桥头镇大台沟。尤其是桓仁黑沟子乡大川地热资源独具特点,据勘测日出水量可达3000吨,水温都在36℃以上,含有多种有益于身体健康的微量元素。
问:我市国土资源部门在申报工程中都做了哪些工作?
答:在申报工作中,市政府常务副市长刘兴伟同志多次过问温泉城的申报工作,要求我局积极努力,多做工作,务必申报成功。高宏彬市长亲自到北京,与国土资源部领导见面,介绍我市经济发展状况及打造温泉经济设想,得到部领导的认可。市国土资源局巴在仁局长高度重视,亲自部署申报工作,成立申报了工作小组,我任申报工作小组组长并挂帅督办,积极组织温泉资源勘查、调研等基础工作。自2011年上半年以来,我局多次聘请专家、学者对本溪地区的温泉资源开发利用情况和发展前景进行交流、研讨,同时组织地勘、科研等单位开展地热田勘查及评价工作,基本查清了本溪地区地热地质条件及热储规模。通过大量的基础性工作和多方的努力,先后完成了《本溪市温泉寺地热勘查报告》、《本溪市汤沟地热勘查报告》和《本溪市温泉资源开发利用经济、社会与经济效益分析报告书》。在申报过程中,多次与省国土资源厅和市政府沟通,得到了省国土资源厅和市政府的大力支持。省厅组织专家对《本溪市温泉寺地热勘查报告》和《本溪市汤沟地热勘查报告》进行了多次评审和修改完善,最终在省国土资源厅完成了评审备案。
问:我市申报工作现在进行的怎么样?
答:我市国土资源部门一直全力以赴做好此项工作。国土资源局组织有关专家编制了《本溪市温泉资源勘查开发利用总体规划》,于2012年9月14日按期完成了申报材料《本溪“中国温泉之城”报告书》。9月18日,我局将申报材料上报到了国土资源部。目前申报材料已通过专家组评审,初步验收合格。

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号