肩负起可持续发展的历史责任
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2015/2/2   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:3666   返回首页


国土资源是经济发展的重要基础,是实现经济社会可持续发展的重要保障。国土资源管理工作更是关系到千家万户、子孙后代和社会稳定和谐的基础性工作。严格管理国土资源是党中央、国务院坚定不移的政策,更是国土资源部门履行职责的根本所在。几年来,全市国土资源系统广大干部职工在省国土资源厅和市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为统领,围绕保护资源、保障发展、维护权益、服务社会的主线,坚持主动服务,规范管理,多措并举、多管齐下,各项工作取得了显著成效,促进了全市经济社会的快速和可持续发展。当前,正值我市“三都五城”建设的重要节点,也是“十二五”承前启后的关键之年,面对这种难得的历史发展机遇,国土资源管理部门必将肩负起推动本溪可持续发展的历史重任,为建设幸福宜居新本溪做出积极的贡献。

一、充分发挥规划的调控作用,为城市大发展提供用地保障

本溪山多地少,受地域条件的限制,城市发展空间狭隘,建设用地指标紧缺,实现占补平衡困难。在这种条件下,国土部门将从规划调控、盘活存量和拓展耕地后备资源入手,全力保证城市建设活动对用地的迫切需求。首先,紧密结合本溪产业格局的多元突破,围绕三大产业集群建设,从保证长远发展的角度科学规划,合理划定功能区划,为城市扩张预留充足的建设空间。尤其是对于产业集群区内影响建设的部分耕地和基本农田,将根据项目建设的需要,及时依法依规予以调整;其次,充分利用“一区一带”政策,大力挖掘建设用地潜力,对于闲置用地、工矿废弃地和存量土地要充分利用,彻底杜绝批而未供和供而未用现象。对于闲置期限超过规定的必须依法予以收回。要通过重大项目国家立项、分期供地、争取新增计划指标、城乡建设用地增减挂钩、利用低效地和废弃地以及直接利用未利用地等六种用地方式,全力保障今年1500公顷的建设用地目标。其中:争取省以下新增用地指标500公顷,增减挂钩200公顷,争取重大基础设施项目使用国家指标350公顷,三类用地450公顷。从而确保重点项目能够及时落地。同时,积极做好土地储备工作,推进净地出让,支持企业和政府融资。全年力争收取出让金40亿元,融资贷款35亿元。为城区基础设施建设和招商引资项目落地提供足够的发展空间和资金支持。再其次,大力开展农村土地整治,努力实现耕地占补平衡。要根据本溪的实际情况,因地制宜的开展土地开发整理和复垦工作,大力推进三个平台建设,全年完成高标准基本农田建设任务4万亩,农村土地整理3.15万亩、增减挂钩周转指标归还拆旧复垦1570亩。在后备资源十分匮乏的情况下,运用坡改梯等多种工作方式,不断积累耕地占补平衡指标,完成省国土资源厅下达的任务。

二、整顿矿产资源开发秩序,为城市大发展提供良好生态环境保障

本溪是个资源型城市,同时又是一个山水旅游城市,要保证二者的协调发展,就必须正确处理二者之间的关系。既要在保证城市环境质量的同时保证矿业经济的健康发展,也要保证优美的自然环境不被无序的采矿活动所破坏。为此,国土部门必须从整顿和规范矿产资源开发秩序入手,第一,严厉打击乱采滥挖矿产资源行为,减少直至杜绝破坏资源环境的现象,为矿山企业营造公平的市场竞争环境;第二,优化矿产资源开发布局,坚决关停开采工艺落后、管理水平低下、破坏浪费矿产资源和污染环境的“三小”矿山企业。强力推进矿山企业的规范化、集约化经营,引导企业通过联合、兼并和重组等方式做强做大,增强企业抵御市场风险、提高安全保障和恢复矿山地质环境的能力;第三,开展矿山地质环境的恢复和治理,扎实推进“青山工程”顺利实施。结合土地开发整理和城乡建设用地增减挂钩工作多错并举的对矿山废弃地和周边环境进行治理,使矿山开采环境和城市整体环境达到和谐统一。第四,充分发挥“中国温泉之城”的国字号城市名片作用,尽快编制出温泉城开发规划,积极向国家争取立项资金,进一步强化国家地质公园工作职能。积极与旅游局密切联系,合作开发温泉旅游项目。扩大本溪市在全国乃至世界的知名度,全力打造闻名全国的温泉旅游胜地。加强“数字本溪天地图”的研发应用。为城市各行业和市民提供服务。

三、提升干部队伍的创新能力,为国土资源管理工作提供坚实的组织保障

城市的建设和发展,人是决定性的因素。市委书记江瑞同志曾经说过:“国土部门工作的力度有多大,取得的成效有多大,本溪的发展空间就有多大。”因此,国土资源部门的干部职工,必须改变因为安于现状而导致思想上的创新不力、害怕改革失败而导致工作上的缩手缩脚以及为求四平八稳而导致行为决策的固步自封等旧的思想和行为习惯,在研究工作思路和进行工作决策时,要坚决按照市委工作报告提出的城市要大发展快发展的战略部署,全面创新国土资源管理工作的思路和举措。一切以发展为前提,用先进的思想文化引领国土资源工作,教育和引导干部职工形成昂扬奋进的主流风尚和敢于创新的工作作风,以药都精神和公安精神为激励,与时俱进,努力拼搏,开头创新,用崭新的工作业绩和殚精竭虑的服务精神使国土资源部门成为推动本溪经济发展,造福山城百姓的时代先锋。

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号