本溪水洞洞口的奥秘
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2015/8/4   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:2222   返回首页


一般来说,在国内外许许多多的地下河岩溶洞穴,几乎都是可以看到有较大的入水洞口和出水洞口较小现象。而本溪水洞则是另一番景象,看不到入水洞口,而出水洞口很大,这是为什么?应该说是本溪水洞的一个谜。

通过1996年对本溪水洞的科学研究,这一问题也得到了圆满的解释。原来大家所看到的洞口,并非是原始的出水洞口,而是由于太子河的侧向侵蚀作用,把水洞的原始洞道给拦腰“侧蚀掉“其中一段,约800米,使现在的水洞洞口成为断头洞的洞口,规模较大。原始洞口在今天水洞洞口西北方向上,大约800米远处的燕丹亭陡崖下,有一个较小的出水洞口淹没在太子河水面以下。

那么为什么在本溪水洞看不到地下河的入水洞口呢?这其中的原因是世界上的地下河岩溶洞穴,在地下河上游段都有大型“流入型”洞穴,这是河水集中注入式补给地下河造成的,而在本溪水洞地下河上游段其汤河水不是集中注入式补给地下河的,而是“分散渗入式”补给地下河的,因此它没有大型“流入型”洞穴,也就看不到入水洞口了。

 

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号