本溪国家地质公园地质旅游线路及活动安排
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2015/7/29   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:1722   返回首页


1.本溪水洞-天龙洞游线:是一条非常精彩的普及地学知识和岩溶地质科普旅游路线,主要是依本溪水洞地下河-—九曲银河为主线,开展洞穴及岩溶学方面的观光游览和科学考察,并参观游览本溪地质博物馆和硅化木王国,通过参观游览使游客能够学到许多地质学科普知识;在天龙洞—本溪水洞地下河源头,是九曲银河把本溪水洞和天龙洞首尾相连,成为姊妹洞,同时也可发掘满族文化、习俗,观看少数民族(满族)的歌舞表演,可安排1日游。

2.本溪水洞-温泉寺游线:主要是观赏本溪水洞的地下河和各种岩溶景观,了解洞穴成因和其奥秘,并参观游览本溪地质博物馆和硅化木王国,通过参观游览使游客能够学到许多地质学科普知识;去温泉寺安排洗浴、保健、疗养、休闲、度假,同时亦可以通过导游学到一些有关温泉的地质成因和温泉水的水质、水量及医疗价值等方面的科普知识。开展1日游。

3.本溪水洞-观音湖游线:主要安排观赏本溪水洞的地下河和各种岩溶景观,了解洞穴成因和其奥秘,并参观游览本溪地质博物馆和硅化木王国,通过参观游览使游客能够学到许多地质学科普知识;再去观音湖乘船游览水库的雄姿,品尝“库区鱼宴”。开展1日游。

4.本溪水洞-天龙洞-铁刹山-大石湖游线:主要是观赏本溪水洞和天龙洞的地质奇观和奥秘,了解洞穴成因和地下河的补给、排泄条件及机理,并参观游览本溪地质博物馆和硅化木王国,通过参观游览使游客能够学到许多地质学科普知识;去铁刹山八宝云光洞,观赏不同高程的岩溶洞穴,探访东北道教第一祖庭,再去大石湖观赏阶梯式瀑布群和优美的自然风貌,聆听大自然节律,感受鸟语花香,松涛阵阵,同时开展野生动植物和地质学方面的科学考察与研究,可安排1-2日游。

5.本溪水洞-天龙洞-庙后山-关门山-汤沟游线:这是一条黄金路线,先观赏本溪水洞、本溪地质博物馆和硅化木王国,再去天龙洞进一步观赏各种岩溶景观的雄姿,考察地下河的补给、排泄条件,了解洞穴成因及其奥秘,同时在天龙洞还可以了解满族文化和习俗,观看满族歌舞表演,品尝满族风情小吃。在庙后山观赏旧石器时代早期古人类活动遗址,了解在距今2030万年前本溪地区已有早期智人—庙后山人生息繁衍。去关门山国家森林公园游览回归自然,品味大自然的斧神功,享受沁人心脾的清新空气,聆听和感受大自然的节律。同时在这里可以从事野生动植物和火山地质学方面的科学考察与研究工作,最后去汤沟,安排洗浴、保健、疗养、度假。通过导游可以学到一些有关高热泉-“汤”的地质成因以及水温、水量、水质和医疗价值等方面的科普知识。同时还能参观杨靖宇将军纪念馆和抗联第一次西征会议遗址纪念碑,观赏优美的自然生态风貌。可安排2日游和2-3日科学考察活动。

6.老秃顶子-大雅河-望天洞-五女山游线:辽宁屋脊-老秃顶子,主峰海拔高程1367.3米,在这里可以安排观赏和考察植物垂直分布带谱和野生动植物种群,寻访抗联文化。去大雅河参与惊险、刺激、安全的漂流,观赏钓鱼台地貌的雄姿。在望天洞观赏北国第一洞的三层洞穴,迷宫式洞道和多种类型的岩溶景观边石坝、石梯田等。同时也开展岩溶的科学考察与研究。最后到桓仁县城去五女山,观赏世界文化遗产-高句丽王都、俯瞰八卦城、探究高句丽文化、周易文化。可以安排2日游和3-5日科考游。

7.五女山-桓龙湖-沙尖子地缸-地热异常带游线:在五女山主要观赏世界文化遗产-五女山城遗址,探访高句丽历史文化,观赏古火山岩地貌和构造裂隙-一线天,同时也可了解少数民族习俗和风情文化,观看少数民族歌舞表演。在桓仁县城观赏神奇的八卦城,探究周易文化。乘船游览桓龙湖、参观桓仁电站;去沙尖子观赏、考查地质奇观-河穴(壶穴)群和地热异常现象。可安排1-2日游或2-3日科考游。

8.卧龙小峡谷-欢喜岭-大明山-本溪湖-牛毛岭-彩北-郑家屯-林家崴子游线:该游线是一条地质旅游的精品线路,首先去卧龙镇金坑村观赏具有北方岩溶特点的地表岩溶奇观,峰丛洼地,漏斗群,然后去往西砬湖岩溶小嶂谷,观赏岩溶峡谷的雏形-小嶂谷的雄姿,品味这里的优美的自然风貌,通过导游进一步了解有关地表岩溶的科普知识。在欢喜岭观赏典型的逆断层,通过导游了解八亿年前的古地理环境和古气候条件。进一步了解在近1亿年间地壳构造变动的情况。在大明山可以观赏到距今1亿35百年前形成的古火山。同时在大明山岭上还可看到斜交不整合接触关系。在本溪湖观赏世界最小的湖、怪石洞和地质灾害遗址-大堡滑坡。然后去牛毛岭观赏、考察举世闻名的石炭系本溪组层型剖面-中国.本溪.石炭纪公园。在公园内安排游客漫步在1926年赵亚曾创名建组的本溪组剖面的“院士路—赵亚曾小路”上,然后观赏“观测剖面”,通过导游了解,石炭系地层、古生物,进一步了解距今3亿5千万年前的古地理环境和古气候条件,以及全世界第一个成煤期的自然景象-“煤炭是怎么形成的”,然后去郑家屯观赏二叠系石千峰组红色砂、砾岩所造成的交错层理和丹霞地貌;最后去林家崴子观赏三叠系林家组地层。可安排2日游和3-5日科学考察活动。

9.滴水洞-平顶山-望溪公园-白石砬子游线:在滴水洞观赏断层瀑布,了解瀑布成因,在平顶山观光游览钓鱼台地貌,观赏本溪市区全貌,通过导游了解“煤铁之城”-本溪和“地质摇篮”(地学殿堂)-本溪的过去、现在和将来,观察岩层与岩体的沉积接触关系和太子河断裂。在望溪公园观赏古火山岩地貌。在白石砬子观赏直立岩层奇观,了解地壳构造运动的魅力。可安排1日游。

10.千金岭-钓鱼台大峡谷—晶花洞-杨木沟-大冰沟游线:在千金岭上观赏青白口系南芬组二段观测剖面、水平岩层、剪节理和岩墙。在钓鱼台观赏青白口系钓鱼台组地层命名地和观测剖面以及标准的推覆构造;在大峡谷观赏“钓鱼台”地貌景观;在晶花洞观赏四层岩溶洞穴和最精美的次生化学沉积物—晶花及鹅管;在杨木沟观赏岩溶大泉和虹鳟鱼养殖基地,侵入岩墙。最后去大冰沟,观赏石蛋地貌和优美的自然生态环境,回归大自然,对野生的动植物和特有的高山湿地绝顶苇塘进行科学考察与研究,可安排1-2日游和3-5日科考游。

11.南芬露天矿-冯家堡子-南天门-下马塘游线:首先观光游览特大型现代化矿山雄姿,了解铁矿是怎么开采出来的,同时也可对其矿床成因开展科学研究。在冯家堡子主要观赏及考察褶皱奇观和波痕,了解距今八亿年间的古地理环境、古气候条件和沉积环境,进一步了解近1亿年间地壳构造变动的情况。途经南天门观赏钓鱼台地貌、断层、不协调褶皱和岩墙。最后去下马塘观赏施家泥石流遗址,考察地质灾害遗存。了解形成区、流动区和沉积区的特点,观赏天然“奇石馆”。可安排1日游和2-3日科考游。

 

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号