风清气正事业兴
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2015/8/21   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:3035   返回首页


——辽宁省本溪局抓党风促政风纪实

近日,记者来到辽宁省本溪市,在新划定的本溪钢铁集团生产矿区内,看到一幅热火朝天的生产场景。

  在自然生态环境面临严峻形势和经济下行压力不断加大的形势下,本溪市国土资源工作在保发展、保资源中逆势而上,以资源可持续利用为重点,国土资源保护工作成效显著;以提高服务质量为抓手,维护群众权益工作全面提质。其奥秘何在?

  面对记者的疑惑,本溪局局长吕彦明一语道破天机:山清水秀的自然生态,活力迸发的经济生态,有赖于风清气正的政治生态作支撑。风气正,则人心聚、事业兴!

  常念廉政经打好预防针

  新年前夕,本溪局廉政杯集体合唱歌咏比赛如期拉开帷幕,每个科室轮番上台演唱,一曲曲铿锵有力的廉政歌曲令人振奋。

  抓党风廉政建设首先要抓好经常性廉政教育,歌曲比赛只是我们开展廉政教育的方式之一。该局机关党委书记孟庆吉介绍说,为了让廉洁自律观念深入人心,让党员干部时时绷紧廉政这根弦,局党组结合工作实际,多措并举精心构建廉政教育警示网,确保教育实时化、常态化。

  理论学习向廉政聚焦。本溪局把经常性学习与党风廉政学习有机对接,除每周五集中组织廉政教育外,利用各种活动适时开展廉政学习。去年,局党组结合党的群众路线教育实践活动,组织党员干部理论学习13次。同时,该局邀请专家学者和先进典型代表做廉政专题报告,广泛开展预防职务犯罪和反腐败斗争等专题讲座。局长吕彦明还亲自登台,为全体党员上廉政党课,详解如何在日常工作中践行党的群众路线。

  日常生活向廉政聚集。走进本溪局办公楼,两块电子显示屏上,长期滚动宣传廉政信息、廉政规定、廉政格言、廉政漫画;走廊、洗手间、办公室内,都悬挂着廉政公益广告和廉政书画摄影作品;局网站廉政文化专栏上,正在开展入党为什么?给后人留什么?廉政教育大讨论。

  立下铁规定重在敢较真

  制度管根本、管长远。这些年来,该局党组围绕人怎么用、钱怎么花、物怎么管、官怎么当、头怎么带等重要课题,立铁规定制度,狠抓廉政机制建设,取得了实实在在的成效。

  该局认真贯彻中央八项规定精神,建立健全科学的干部选拔任用和监督机制,对重点岗位实行定期交流,预防职务犯罪。围绕征地补偿、地质灾害防治、矿产管理等国土资源工作实际,该局进一步深化简政放权,建立完善了被征地农民补偿安置保障机制、地质灾害防治机制、简化程序提高审批效率规定等15项规章制度。围绕党风政风等机关党建工作,该局与每个下属单位签订年度党风廉政建设责任书,实行党风廉政建设工作基层单位自查和市局检查相结合的双查工作机制。

  制度是块铁,谁碰谁流血。去年8月,该局通过工作纪律检查,发现地理信息测绘局吴某工作时间上网看电视剧,当天就进行全系统通报批评处理;桓仁县局中心所所长张某违反廉洁自律规定,借姥爷丧事收受礼金,党组接到举报后,立即责成县局给张某党内警告处分。

  立下铁规定,重在敢较真。近几年,该局狠抓党风党纪,敢于较真碰硬,对四风实行零容忍,先后对12名违法违纪的党员干部进行公开处理,使全体党员干部看到了党组正党风、抓政风的坚定决心。

  行政有真功解难动真情

  感谢你们开展土地整治这一惠民工程,铺设了村路,修建了农桥,改造了防洪堤坝和护岸,保护全村千亩良田不遭水患,从根上解除咱老百姓的心头之患,真正把服务送到了心坎上。日前,一封满载本溪南芬区下马塘村村民感激之情的感谢信送到了本溪局。

  这是我们抓党风廉政建设带来的新变化。孟庆吉深有感触地说:党风影响政风,带动政风,既能净化政治环境、转变工作作风,又能提高行政效率、提升服务水平,还能进一步密切党群干群关系。

  此言不虚,有例为证。本溪市矿产资源丰富,素有钢铁之都的美誉,多年的开采历史,留下了伤痕累累的山体,不仅破坏了生态环境,而且极大影响了人居环境。面对这一历史性的难题,该局从2012年开始,投入人力、争取资金,大力实施矿山环境整治,先后投入7200多万元资金,完成了63座生产矿山治理,恢复面积2567亩。

  服务有真功,解难动真情。本溪市公共行政服务中心国土资源局窗口承担全局行政许可和便民服务项目,制定了四个零工作标准和五个一服务方式,实行预约服务和限时服务,大大加快了工作效率。2014年,国土资源窗口共办理各类审批事项1.1万多件,待业务咨询1000多次,无一例差错,受到了市公共行政服务中心管理办和办事人的好评,被评为本溪市红旗服务窗口。

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号