本溪市国土资源局深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果...
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2015/9/10   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:2879   返回首页


为认真贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结电话上的重要讲话精神,全面落实中央和省、市委关于深化“四风”整治,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,根据《关于印发<市直机关深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施方案>的通知》(本直党工发[2015]8号)要求,结合我局各部门、单位工作实际,制定本实施方案。

一、  总体要求

我局党的群众路线教育实践活动取得了重大成果,改进工作作风有了良好的开端,但取得的成绩还是初步的,基础还不够牢固。各级党组织要充分认识作风建设的长期性、复杂性、艰巨性,牢固树立持续整改、长期整改的思想,始终保持反“四风“高压态势,深入抓好整改落实,健全和落实改作风常态化制度,着力夯实基础,形成作风建设新常态。     

作为政府的职能部门,机关作风如何,各项工作落实如何,直接关系着全市经济社会的发展,直接影响着党和政府的形象。因此,加强作风建设,狠抓工作落实,不仅是贯彻市委、市政府重大决策的政治任务,是服务服从全市经济社会发展大局的必然要求,同时也是加强我局机关自身建设,推进国土资源事业发展的需要。各单位要进一步增强责任意识、服务意识和效率意识,充分认识转变作风,狠抓落实的重要意义,把抓作风、抓落实放在突出位置。结合本单位工作实际,自觉投身于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的工作实践中,为促进全市国土资源事业又好又快发展做出积极的贡献。

二、  主要任务

    1.整治“门难进、脸难看、事难办”问题。

   1)坚决纠正组织纪律、工作纪律涣散,严肃处置无故旷工、迟到早退、擅离职守、随意离岗,工作时间上网娱乐,群众办事找不到人等行为。重点工作是:加强机关党员干部政治思想教育工作,严肃政治纪律、工作纪律。机关党委、监察室等单位要加强机关政治纪律、工作纪律等专项监督检查工作力度,对存在问题的单位和个人严肃处理。

责任单位:机关党委、监察室、各县局、分局、事业单位。

   2)坚决纠正工作人员对待群众来访态度生硬、口大气粗、推诿扯皮,吃拿卡要,对应给群众办的事情推三阻四、拖着不办、相互“踢球”,不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决杜绝利用便民服务谋取不正当利益现象。重点工作是:继续做好机关干部的文明礼仪和为民服务意识的培训工作,今年各处室骨干要轮番上台讲课,提高党员干部的文明服务意识,加强岗位廉政教育,提高党员干部认真依法履职意识。

责任单位:机关党委、法规处、监察室、各县局、分局、事业单位。

   3)坚决纠正办事程序繁琐、审批手续繁杂,政策规定不透明、宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让群众来回跑。严肃查处不给好处不办事,给了好处乱办事的行为。重点工作是:做好简政放权的权利接受和下放工作,管好用好手中的权利,窗口单位要严格按照政务公开制度、首问负责制、一次性告知制度等办事,实行“一站式”服务,最大限度的方便群众办事。

责任单位:法规处(包括行政服务大厅)、各县局、分局、事业单位、业务处室

2.各单位结合实际,持续开展作风建设专题活动,每年确定一个方面的作风问题,集中攻坚解决。今年我局确定重点解决官僚主义方面存在的具体问题。重点工作是:要求局领班子成员轻车简出,全年下基层现场办公解决实际问题不少于5次,各下属单位主要负责人全年下基层办公不少于10次。

责任单位:机关党委、人事处、办公室

3.各单位要开展好机关作风和行风评议监督工作,形成机关反“四风”的倒逼机制。重点工作是:各单位要利用监督信箱、局域网、局长热线、行风热线、民心网等渠道,广泛接受群众和社会各界对本单位机关作风和行风的监督。收到各方意见,采取措施,立整立改。以促进单位机关作风、行风的改进和提升。

责任单位:机关党委、办公室、信息中心、各县局、分局、事业单位

    三、活动时间

    开展深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果活动的时间:20153月中旬到2015年底。

    四、工作措施和步骤

1.认真自查。各单位党组织和党员干部要在群众教育实践活动自查“四风”问题的基础上,针对“四风”问题逐项梳理整改。领导班子要集体研究,单位主要负责人要带头自查,分析存在问题,完善整改措施。

2.逐级监督。市局与各单位继续签订2015年工作目标责任制,认真执行,严格落实。各单位要与每位干部职工签订“四风”整治工作目标责任书,严格量化、细化考核,形成层层签订、责任明确的工作格局。

3.重点抽查。市直机关工委不定期到市直机关窗口单位和重点单位、重要岗位进行明察暗访。市局机关党委、监察室、人事处等部门也要成立检查组不定期的对各单位“四风”问题进行监督检查,发现问题严肃处理。

    4.通报情况。市局党组在年中和年末要召开2次党组扩大会议,通报领导班子和领导个人的“四风”整顿情况,各单位党组织也要适时召开专题会议,通报领导班子和领导个人的“四风”整顿情况。市局机关党委将深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果开展情况纳入机关目标管理绩效考评工作中。

五、工作要求

1.加强领导,精心布署。市国土资源局成立活动领导小组。组长:党组书记、局长吕彦明;副组长:副局长马艳红、张景伟、赵振宏(纪检组长)、李全泊;成员:市局下属各单位、各处室的负责人。局下属各单位要成立相应的组织机构,对深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果活动,做好精心组织安排。

2.率先垂范,加强督导。各单位一把手为本单位深化“四风”整治的第一责任人,班子成员要认真落实“一岗双责”,齐心协力共同抓好此项工作。领导干部要在加强作风建设、工作落实等方面以身作则、率先垂范,为广大干部做好表率。同时,要扑下身子解决作风建设和工作落实方面的突出问题。要深入基层,重点针对基层作风建设和工作落实中存在问题、难点、难题,以及基层的意见和建议进行调研,并认真分析解决问题。

3.统筹兼顾,搞好结合各单位要把“四风”整治活动与中心工作结合起来,与党风廉政建设和反腐败工作紧密结合起来,与制度建设结合起来,坚持做到一起开展、一起监督、一起考核,确保取得实效。

4.加强宣传,营造氛围。各单位要按照实施方案的要求,利用好电视台、电台、报刊、局域网等媒体,做好我局“四风”整治活动的宣传信息报道工作,注意总结经验,发现和培育先进典型,努力营造浓厚的活动氛围,着力塑造国土资源系统机关干部的良好形象。

5.责任追究,纳入考核。对于市机关工委抽检和市局检查发现问题的单位,要追究单位领导和当事人的责任。对于存在问题苗头的单位,市局主要领导要对问题单位责任人进行约谈、诫勉谈话。对给予党纪政纪处分的党员干部,要通报曝光,并作为年度考核领导班子和领导干部的重要依据。

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号