本溪市国土资源系统2014年党风廉政建设工作考评方案
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2014/5/27   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:1515   返回首页


为认真贯彻落实中纪委十八届三次全会、市纪委十一届四次全会和全省国土资源暨党风廉政建设工作会议的新部署、新要求,扎实推进我市国土资源系统惩治和预防腐败体系建设,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效为我市国土资源系统改革和发展提供有力保证,按照《本溪市国土资源局关于2014年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》(本国土党组发【201433号)和《2014年市国土资源局党风廉政建设和反腐败工作责任分工》(本国土党组发【201434号)的要求,现制定2014年市局党组对各县局、分局党风廉政建设工作考评方案。

    一、考评范围

各自治县国土资源局、局属各分局。

    二、考评内容、评定标准和相应分值

(一)党组织承担党风廉政建设和反腐败工作主体责任(30分)

1、严格落实党风廉政建设责任制(10分)

评定标准:1)根据上级部署和要求,结合本部门实际,制定年度工作计划,部署全年党风廉政建设和反腐败工作,全年至少召开一次专题会议,对党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求;(2)单位党组织主要负责同志履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,领导班子其他成员坚持“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作;(3)制定并实施切实可行的责任追究制度,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,严肃追究领导责任。

以上内容达到3项要求的得10-8分,达到2项要求的得7-5分,达到1项要求的得4-2分。

2、加强惩治和预防腐败体系建设(10分)

评定标准:1)充分认识中央颁布实施《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的重要性,并将《本溪市国土资源系统贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法》列入重要议事日程,纳入单位学习主要内容,(有学习记录、学习笔记)认真组织实施,与本单位业务工作和党的建设一起部署、一起落实、一起检查;2)每年12月中旬上报本年度党风廉政建设总结(3)严格监督检查,推动工作规划的落实。

以上内容达到3项要求的得10-8分,达到2项要求的得7-5分,达到1项要求的得4-2分。

3、班子成员在党风廉政建设中发挥示范和表率作用(10分)

评定标准:1)年内班子成员学习两次以上廉政建设相关内容,党组织负责任人或成员为机关党员干部至少上1次廉政党课;(2)按要求在年度述职中进行述廉,坚持重大事项报告制度;(3)认真执行《廉政准则》和《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等精神,严格坚持民主集中制、“三重一大”集体决策等制度。

以上内容达到3项要求的得10-8分,达到2项要求的得7-5分,达到1项要求的得4-2分。

(二)反腐倡廉教育(20分)

评定标准:1)紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委的部署要求,进行党性党风党纪教育;2)深刻剖析违纪违法案件的特点和规律,运用典型案例大力开展以案说法和警示教育;(3)积极开展廉政文化创建活动,利用廉政文化教育基地,有针对性地组织教育活动。

以上内容达到3项要求的得20-16分,达到2项要求的得15-11分,达到1项要求的得10-6分。

(三)权力制约和监督(20分)

1、强化机关作风建设监督(10分)

评定标准:1)完善制度,加强监督,不发生违反“八项规定”的问题;(2)严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和公务接待的有关规定,坚决纠正“四风”;(3)明晰责任主体,设立监督举报平台,及时处理群众反映的突出问题。

以上内容达到3项要求的得10-8分,达到2项要求的得7-5分,达到1项要求的得4-2分。

2、围绕权力运行制度建设,强化廉政风险防控(10分)

评定标准:1)有完备的权力运行流程图、廉政风险点和廉政风险防控措施等制度,坚持制度可操作,管理便于执行;2)提出并公布权力清单,持续推进权力运行公开;3)加强对重点岗位、关键领域人员的管理和监督。

以上内容达到3项要求的得10-8分,达到2项要求的得7-5分,达到1项要求的得4-2分。

(四)信访案件查处(30分)

1、领导重视,认真受理信访举报(10分)

评定标准:1)严格按规定程序受理信访举报,领导批示及时,执行部门工作到位,不存在瞒案不报,有案不查问题,按要求及时上报本单位的案件情况;(2)认真组织信访初核工作,组织工作严密,执纪过程合法合规,在配合上级组织查办案件时,确保工作支持,人员配合;(3)认真做好民心网诉求平台、政民互动平台投诉的受理工作,及时调查处理网民提出的有关诉求,并按时予以答复。

以上内容达到3项要求的得10-8分,达到2项要求的得7-5分,达到1项要求的得4-2分,

2、严格执行诫勉谈话制度,突出抓早抓小(10分)

评定标准:1)信访线索及时上报,在信访调查的基础上,对不构成违纪或违纪情节轻微的按规定程序对当事人进行诫勉谈话,警示告诫,存档备查;2)对举报线索不清,但暴露出带有苗头性、倾向性问题的,对相关当事人进行约谈,做到早提醒、早告诫;3)采取多种方式,有针对性开展廉政约谈、提醒工作。           

以上内容达到3项要求的得10-8分,达到2项要求的得7-5分,达到1项要求的得4-2分。

3、领导班子成员和其他党员干部未发生违纪违法问题(10分)

评定标准: 全年各单位未出现违纪违法问题的,得10分,出现违纪违法问题的,根据案件性质、影响程度和涉案人员级别扣10-5分。

三、考评组织实施

市局党组对各县局、分局领导班子年度考核工作中,由市局绩效考核工作组对各单位党风廉政建设工作情况进行综合评定。市局纪检组监察室会同市局绩效考核工作组以听取汇报、查阅资料、谈话等方式了解工作进展情况,市局纪检组监察室将建立工作台账,做好日常的登记造册、统计汇总工作。





Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号