2013年本溪市国土资源局治理商业贿赂工作方案
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2013/11/20   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:1949   返回首页


      为深入贯彻落实党的十八大和中央、省、市纪委全会精神,进一步规范和维护公平竞争的市场环境,纠正违反商业道德和影响公平竞争的不正当交易行为,严肃查处经济活动中存在的各种商业贿赂,促进全市经济健康发展,按照全市开展商业贿赂专项治理工作方案的要求,结合我局实际,制定本工作方案。
       一、 指导思想
以科学发展观为指导,认真贯彻落实“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作方针,严肃查处损害人民群众切身利益的商业贿赂违法违纪问题,推进公平竞争、规范有序的国土资源市场秩序,有效预防各类腐败问题的发生,为助推我市经济社会大发展保驾护航。
       二、 工作任务
    (一)积极探索实践,建立健全治理商业贿赂长效机制。开展商业贿赂专项治理工作是一项艰巨而复杂的工作,各部门各单位要在集中开展专项治理的同时,注重着眼从长远和大局出发,坚持常抓不懈。要充分发挥工作的积极性和创造性,深入开展调查研究,注意发现苗头性和倾向性问题,及时采取措施加以防范,做到预防在先,防止成风。注重总结和推广本部门和本行业治理商业贿赂的有效方式和成功经验,拟订预防和惩治工作预案,加强工作交流,主动协调配合,不断探索建立更高层次、更宽广度的治理商业贿赂长效机制。
   (二)加强自身反腐倡廉建设,提高抵制商业贿赂的能力。要切实贯彻执行党风廉政建设责任制,增强自觉抵制商业贿赂的意识,
全面开展对本部门、本单位商业贿赂问题的排查,深入分析自身易发多发商业贿赂违法违纪问题的表现形式,尤其是要查找损害人民群众利益、严重损害市场秩序的突出问题。加强对职能部门和财务等重点人员的管理,加强对涉及土地出让(出租)、矿业权出让、工程项目等重点部门、重点岗位和关键环节的监督,对容易发生商业贿赂问题的薄弱环节和漏洞,要深入分析原因,研究制定整改措施,落实整改责任,不断提高自觉抵制商业贿赂的能力和水平。
    (三)严肃查处商业贿赂案件,净化社会风气。紧紧围绕重点部门和关键环节,查处商业贿赂案件。在工作态度上保持对商业贿赂的零容忍,贯彻“老虎”、“苍蝇”一起打的方针,着力解决与人民群众切身利益密切相关、严重破坏市场秩序的问题。国土资源系统作为全市治理商业贿赂重点部门,我们要大力开展土地出让、土地征收、产权交易、土地整理工程建设、矿山环境治理工程建设以及政府采购等领域的商业贿赂行为的治理工作,对有行贿行为的企业和个人,在市场准入、经营资质及投标资格等方面加以严格限制。
    三、工作措施
  (一)加强教育,营造氛围。广泛宣传党和国家有关治理商业贿赂工作的方针政策和《反不正当竞争法》等法律法规知识,增强广大党员干部的法纪意识和职业道德意识,提高全社会对商业贿赂危害性的认识,纠正商业贿赂是“润滑剂”、“潜规则”等错误观念,自觉抵制商业贿赂。
  (二)依法查办案件,严惩违法违规行为。对发现的案件线索,要认真对待,严肃查处涉及国家工作人员在商业活动中收受贿赂的行为。要建立情况通报、线索移送、案件协查、信息共享机制,局设立公开举报电话:2806209,同时充分发挥举报投诉网络的作用,畅通发现商业贿赂问题线索的渠道。严格办案责任制。
  (三)加强协调配合,形成工作合力。按照党组统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的要求,明确工作范围和职责,形成工作合力。局纪检监察机关要充分发挥组织协调和监督检查作用,做好抓总和牵头工作;局法制部门要指导、协调对有关文件和规定的清理、修订工作;财务部门要加强对财务和资产的管理,提高监管时效。
    四、工作要求
  (一)提高认识,切实加强对专项治理工作的领导。治理商业贿赂是加快社会信用体系和维护公平竞争原则、完善社会主义市场经济体制的必然要求,是维护广大人民群众切身利益、构建社会主义和谐社会的重要措施,是惩治腐败、推进党风廉政建设的重要内容。各部门各单位要树立政治意识和大局意识,充分认识治理商业贿赂的重大意义,切实加强领导,形成合力,确保治理工作取得实际效果。局成立治理商业贿赂工作领导小组,局长吕彦明为组长,其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,纪检组长赵振宏兼任办公室主任。各下属单位一把手为本单位治理商业贿赂工作负责人。
  (二)正确把握政策界限,综合运用多种手段开展治理工作。要区分正常的商业交往与不正当交易行为的政策界限,又要区分违纪违规行为与违法犯罪的界限;既要治理商业贿赂,又要保持正常交易行为,促进经济发展,维护社会稳定。对情节轻微的,以批评教育和自我纠正为主;对虽有问题,但能主动说清并认识错误的,可以依据有关规定从轻、减轻或免于处分;对在某些行业中普遍存在的问题,要结合纠风工作进行自查自纠。对拒不自查自纠、掩盖问题的,一经发现,要从严处理。
  (三)强化责任,加强监督,抓好工作落实。要建立严格的领导责任制和有效的工作机制,做到党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要定期汇总报告工作进展情况,重要情况和大案要案要及时向市治理商业贿赂领导小组办公室报告。
    五、工作安排
今年开展治理商业贿赂专项工作分三个阶段进行:
  (一)学习部署阶段(6月30日前)。认真学习领会中央、省、市开展治理商业贿赂工作的精神,公布举报电话或投诉网站。根据实际制定切实可行的实施方案,召开局治理商业贿赂领导小组办公室会议,确定专项治理的重点工作和方向,开展自查自纠工作。
  (二)组织实施阶段(7月1日-10月31日)。按照市治理商业贿赂专项工作领导小组办公室统一安排,广泛梳理线索,深挖案源。适时组织召开案件排查会,确定查处重点,查办案件。
  (三)检查总结阶段(11月份)。认真总结2013年开展治理商业贿赂工作情况,推广行之有效的经验做法,做好建立健全长效机制相关基础工作。领导小组办公室于12月15日前,将今年开展专项治理工作情况形成书面报告,报市治理商业贿赂专项工作领导小组办公室。




Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号