关于我市城乡建设用地增减挂钩工作情况的报告
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2012/5/11   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:7850   返回首页


 各位领导:
       按照全省增减挂钩试点工作的统一要求,我市增减挂钩工作在市政府的高度重视和市增减挂钩领导小组的精心组织下,经过各部门的共同努力,增减挂钩总体工作进展顺利,取得较好成绩。现将工作情况报告如下:
        一、工作进展情况
       我市增减挂钩工作自2010年开展以来,到目前为止,大体分为三个阶段进行:一是科学规划,拓展空间。根据《本溪市土地利用总体规划(2006-2020年)》,我们按照因地制宜、科学规划、统筹实施、权责挂钩的原则,着手编制了《本溪市城乡建设用地增减挂钩专项规划方案》,作为我市增减挂钩项目实施的规划依据。到2020年底,规划全市城乡建设用地增减挂钩拆旧区规模为2180公顷,形成挂钩周转指标1840公顷。二是加强领导,明确责任,理顺机制。我们积极与市各有关部门协调沟通,制定了《本溪市城乡建设用地增减挂钩试点工作方案》、《本溪市城乡建设用地增减挂钩试点办法》,这些政策文件对增减挂钩试点立项审批、权益保护、拆旧复垦、补偿安置、权属调整、资金使用、竣工验收、实施监管等环节进行了规定,为规范推进增减挂钩试点工作提供了政策依据。与此同时,经市政府研究同意,我们于2010年成立了本溪市城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,负责全市增减挂钩工作的组织与实施、相关政策的制定以及重大问题的协调和处理,为增减挂钩工作提供了强有力的组织保障。三是积极试点,扎实推进增减挂钩工作。我们坚持点上深化,面上推进,积极探索,大胆实践,自工作开展以来,共组织编制了挂钩项目23个,申请周转指标9.09平方公里。由于受年度挂钩计划周转指标规模的限制,2011和2012年我市可使用的挂钩周转指标为344公顷。已经正式下达批复5个项目,批准周转指标217公顷。其中桓仁县67公顷,本溪县91公顷、开发区50公顷。此外,我们认真贯彻省政府4.10土地调度会精神,积极向省厅争取未利用地指标,共审批集体土地237公顷,为今年开展增减挂钩试点,提供了合法的建设用地前置条件。
        二、存在的主要问题
        1.思想认识还存在一定偏差。在增减挂钩政策的运用中存在重指标使用、轻拆迁复垦的倾向, 只考虑解决用地需求,没有充分考虑指标按期归还。此外,在周转指标的使用上,将挂钩节余指标全部用到城镇、产业集聚区,没有统筹考虑农村非农产业发展的空间。
        2.资金投入存在一定困难。高新区和南芬区以及平山区挂钩项目,拆旧区都是农村居民点,拆迁安置补偿需要上亿元的资金无法解决,留用指标实现的土地收益与项目区拆迁安置资金即有一定的时间差也有较大资金的缺口,筹资难度较大,拆迁复垦进度缓慢。
       3.项目实施主体不明确。国土资源部和省政府出台的《城乡建设用地增减挂钩实施办法》明确规定,国土部门只是增减挂钩工作中的一个部门,只负责项目的申请、审查报批、批后监管、重大问题的沟通协调以及土地复垦的验收,拆迁安置补偿和复垦的工作应由县区政府组织,但在实际工作中,政府的责任主体地位还不够明确。
      4.政策体系不完善。我省实施城乡建设用地增减挂钩试点较晚,虽然增减挂钩总体要求已经明确,但具体实施规则、资金的整合、指标的使用机制仍在探索完善,相关配套制度没有出台,导致挂钩项目的实施缺乏制度保障。
       三、2012年工作安排
       今年是全面实施“项目年”建设的关键一年,用地需求很大,因此,做好今年的增减挂钩工作,意义重大。要以促进农业现代化和城乡统筹发展为导向,以增加高产稳产基本农田和改善农村生产生活条件为目标,以切实维护农民权益为出发点和落脚点,重点抓好以下工作:
        1.坚持城乡统筹发展的正确方向。开展增减挂钩试点,要以城乡统筹发展为目标,坚持以城带乡、以工补农;要以促进农村经济发展、就地工业化城镇化为导向,拓展发展空间,促进县域经济发展;要坚持以改善农民生产生活条件为出发点,以新农村建设为落脚点,加强农村基础设施和公共服务设施建设,提升新农村建设的内涵和层次;要将农村土地整治节余的建设用地指标大部分留在原农村地区,实现工业化、城镇化、农业现代化的良性互动,让农民分享改革和发展的成果,防治建设用地指标盲目流向城市。
        2.把握好试点设置的条件。开展增减挂钩试点,要切实把握好当地城乡统筹发展的状况,根据当地经济社会发展,特别是农村经济发展的阶段性特征,尊重农民的意愿,做到顺应规律、量力而行、有序开展。具体工作中,一是增减挂钩试点的设置要顺应当地经济社会发展和城乡统筹的客观需求。二是增减挂钩试点项目区内取得的指标收益要能够平衡拆旧建新和土地整治的资金需求。三是村庄整治后农民新居建设要让农民不花钱或少花钱,保证农民在不额外增加建房和配套基础设施负担的条件下享有新社区、新村、新房。四是试点设置要考虑到当地经济发展阶段,以及生产方式和生活习惯,避免给农民生产生活带来不便。五是参与增减挂钩试点的农民不仅在居住条件上有改善,在就业和生计上也要有长远安排,让农民从增减挂钩试点中直接受惠、长期收益。
        3.明确试点中农村集体和农民的主体地位,切实维护农民利益。开展增减挂钩试点,农村集体和农民是利益主体,政府主要解决城乡统筹发展的问题,搞好集中居住社区基础设施和公共设施配套建设,做好社区的社会管理。要依法维护农村集体经济组织和农民的主体地位,充分尊重农民意愿,坚持农民自主决策,村庄是否搬迁,搬迁周期长短,复垦后的用地指标如何使用,农户与集体之间的利益管理如何处理等重大事项决策过程中,要更多地让集体经济组织和农民主体参与和决策,做到农民知情、农民自愿、农民参与、农民满意,防止违背农民意愿大拆大建。具体工作中,一是要严格按照有关规定履行农村重大事项议事制度,凡农民没有取得一致意见的,一律不得强行开展。二是要加强增减挂钩土地的分配使用和资产效益管理。三是要加强增减挂钩土地收益的使用和管理。要尽快建立项目资金审计监督制度,确保返还收益使用公平、公开、公正。四是应将节余建设用地指标的一定比例留作村集体发展用地,确权给农民集体经济组织。五是在土地承包经营权流转、村庄建设复垦、新市镇和城乡一体新社区建设中,要进一步细化土地产权设置,特别是要明确非农产业发展用地权属,构建合理的土地收益分配关系,做好土地权属登记颁证等工作。
        4.节约集约用地,优化城乡用地布局。开展增减挂钩试点,要对废弃、闲置低效利用的农村建设用地进行整治,腾退的农村建设用地首先要复垦为耕地,确保耕地面积有增加,质量有提高,加快高标准基本农田建设,促进农业现代化发展。要有序整理“空心村”、“空置房”,减少粗放浪费,降低农村过大的人均建设用地面积。具体工作中,一是要有意识地从拆旧、建新两个方向提高土地集约利用水平,既要通过整治旧村庄,消除粗放状态,还要按节约集约的用地新标准建设新家园。要按优化的用地结构、形成合理的城乡布局开展增减挂钩试点,促进农民居住向中心村镇集中、产业向园区集中,提高土地整体投入产出效率,实现用地节约、布局优化和要素集聚,切实提高土地节约集约利用水平。二是要统筹安排增减挂钩涉及的农村建设用地和城镇建设用地的比例,支持农村经济和一二三产业协调发展,推动当地工业区、小城镇发展,有效承接产业转移,让更多农民就地就近转移就业,实现城乡发展良性互动。三是农民新居和新村建设的用地强度要与当地城镇化工业化水平相匹配,不得超越工业化、城镇化发展阶段在农村地区搞高密度、高楼层的新村新居建设。
        5.循序渐进因地制宜,探索多种建设模式。开展增减挂钩试点,要认真分析当地经济社会发展特别是农村经济发展善和农民的真实意愿,结合当地实际,采取灵活多样的方式,做到遵循客观规律,因地制宜,探索多种模式进行整治。本溪、桓仁两县工作起步较早,挂钩空间也比较大,应着手编制专项规划,以土地利用总体规划为基础,深入开展农村建设用地后备资源专项调查,全面掌握农村建设用地整理的潜力和可行性。结合城乡规划,统筹安排县城、中心镇建设以及产业集聚、村落分布,农田保护等空间布局,编制增减挂钩专项规划。要充分利用未利用地资源,在已转用为建设用地的基础上,做好地籍变更和影像图处理工作,积极稳妥地编制好增减挂钩实施方案。同时,要从保障农民长远生计角度出发,留出适当指标用于新型农村社区的发展,开展农村集体土地流转,复垦出的耕地统一规划,科学运作,促进耕地向农业公司、种植大户集中,推进农业规模化、产业化、集约化经营,土地流转收益全部归村民集体所有。高新区可采取撤村并居的方式,将周边的村庄改造成高标准的住宅小区,一般为多层或高层楼房,使村庄变社区,农民变市民,腾出的用地可全部用于城市建设和产业发展,解决用地指标不足的矛盾。也可通过企业带动,能人垫资,集体经济组织投入,拓宽筹资渠道。探索村企联合的模式,由迫切需要土地的企业垫资,推进项目区建设,结余周转指标用于企业发展,进而实现双赢的效果。平山区要依托关家西沟环境综合治理国家示范工程,采取“先垦后用”的模式,为挂钩预留更多空间。南芬区、高新区要抓住本钢尾矿库闭库复垦以及开展青山工程建设的有利时机,整合各方面资金,加大复垦力度,拓展挂钩空间,为本钢、沈溪新城建设发展提供用地保障。明山区、溪湖区可采取合村并点的方式,对自然条件较差,地质灾害易发区、采煤沉陷区和远离城镇、居住分散的村庄,在尊重农民意愿的前提下,实行异地迁移,集中建设中心村。 
        总之,各县区要大胆创新模式,深入扎实推进,把我市的增减挂钩工作推上一个新的台阶。


本溪市城乡建设用地增减挂钩工作领导小组
二〇一二年五月十日

 

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号