王世伟市长就节约集约用地保障土地供给提出要求
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2011/11/18   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:6723   返回首页


在11月16日召开的全市贯彻落实省县区经济工作会议精神大会上,王世伟市长就坚持节约集约用地原则,切实做好园区、新城土地供给,提出七条要求。
  王市长说:发展经济离不开土地这个空间,没有空间就没有项目落地和县区经济的发展。对此,国土资源部门提出了有效的办法,县区政府要认真学会用好这些办法。
  一是用好国家用地计划指标。把指标用在重要项目、急需的项目上。有的县区给指标不会用,不征转、不征收、不缴齐征地费用,卷报不上去,地就不会到手,项目就落不了地。
  二是用好存量建设用地。就是指用好现存的国有和集体建设用地。这些地方不受指标限制,重要的是搞好拆迁,搞好拆迁安置就可以供地,三是用好城乡建设用地增减挂钩政策。就是将农村村屯建设用地通过整理变成耕地,就可以将相同面积耕地变成建设用地,这在国家政策上是允许的。目前我市已获批准约4个平方公里增减挂钩用地指标,还有5个平方公里未利用地。形成建设用地后,都可以用来增减挂钩。
  四是用好废弃地。如废弃矿山,工厂都可以直接变成建设用地,用于安排项目落地。
  五是用好未利用地。将未利用地整理成建设用地或耕地,然后用增减挂钩方式进行置换,解决用地需求。
  六是加强低效用地监管。对于容积率低于0.6或建筑密度低于30%的工业用地都可视为低效用地进行登记造册。对未按合同规定开发建设,对闲置土地要征收土地闲置费或收回;对低效利用地督促其加快建设或有偿收回部分土地。
  七是切实增强节约用地理念,根据项目进度实施分批供地,提高容积率。建设工业标准化厂房,适当提高住宅和商业用地容积率,以实现节约土地集约用地,提高土地利用率。
Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号