市国土资源局召开增减挂钩工作会议全面落实全市土地调度会的会议精神
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2011/5/14   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:6202   返回首页


5月6日市政府召开全市土地调度会,对2011年土地管理工作进行了全面部署安排。会议结束后,市国土资源局领导高度重视,5月10日上午组织召开专题工作会议全面贯彻落实会议精神,积极推进城乡建设用地增减挂钩工作。两县国土局、各城区分局局长、主管局长和规划科(股)长以及市局相关处室和事业单位20余人参加了会议。会议由李乃涛副局长主持,巴在仁局长出席会议并做重要讲话。
  会议对下一步增减挂钩工作进行了安排部署:一是力争月底前把已经报到省里的63公顷批下来;二是要把市土地调度会市政府提出的525公顷中做完方案的马上请专家评审,没有作方案的县区抓紧时间做方案,5月20日前达到评审程度,月底前525公顷全部包装完毕上报省厅,6月初开始研究375公顷的未利用地置换项目的上报。全面加快落实增减挂钩指标。
  巴局长在讲话中强调指出:
  一要进一步提高做好增减挂钩工作重要性的认识。前段时间,我们搞了一些调查,做了许多基础性工作,有个良好的开端,但按市政府的要求,有很大的差距。省内其他市有的已经上报方案,已经有3、4个市批完,我们现在这个进度不行,增减挂钩这个政策有可能马上就要收回,国土部前段进行清查、整顿、停批。但是省里还可以批,我们一定要在这个政策叫停之前抢一些指标,这件事市政府很重视,我也很着急,工作要尽量往前抢,尽快批复一些项目,政府交办的事情必须办好,争取年底前完成9个平方公里。市长说的9个平方不包括南芬尾矿库,所以我们实际工作任务量还要增加达到11平方公里。市长已经预料到此项工作的难度,所以对我们要实行奖励机制,激励我们全力抓好这项工作,我们不是为奖励,主要是要感受到市政府对这项工作的重视程度,要把它作为国土工作重中之重,认真组织,全力推进,认真抓好。本溪市新增建设用地指标太少,今年指标才5.43平方公里,全市今年用地量很大,至少15个平方公里用地需求,省里下达的年度计划指标远远满足不了我市的用地需求,所以我们就要靠增减挂钩、盘活存量用地来解决用地指标的不足,这就更加显示增减挂钩工作的重要性。我们首先要真正弄懂什么叫增减挂钩,基层怎么做增减挂钩。铁岭、辽阳、沈阳是怎么批的。挂钩的含义,可以理解为农村建设用地减少(宅基地、废弃学校、企事业复垦复耕),城市建设用地增加,组织一个项目区,实施拆旧建新,腾出建设用地指标,用于各项重点工程建设用地。一部分用于回迁,一部分用于项目建设,也就是说,充分利用农村建设用地,使城市建设用地指标不增加。未利用地分为两部分,一部分在园区范围内可以直接利用;另一部分在规划区范围内,先变成建设用地,利用增减挂钩进行置换,变成城市建设用地。
  借鉴外市成功经验。我们可以上网查看一些做得好的城市的经验,多学习借鉴,比如天津、山东临沂等城市都做得很好。政府操盘,国土规划、复垦、验收,基层政府运作。既解决新城新市镇建设问题,农民变市民,农村成社区,又解决了建设用地指标问题。
  二要扎实推进,全面完成市政府明确的工作任务。要贯彻落实全市土地调度会议精神,虽然任务很重,但是要争取超额度完成任务,在9个平方公里的基础上再增加2个平方公里。本溪后备资源太少,要加大力度挖掘潜力。这项工作操作太复杂,但是也要抓紧进度。规划处牵头,规划院编制,耕保处配合。当前要做的一是力争月底前把已经报到省里的63公顷批下来;二是要把赵市长提到的525公顷中做完方案的马上请专家评审,没有作方案的县区抓紧时间做方案,5月20日前达到评审程度,月底前525公顷全部包装完毕上报省厅,6月初开始研究375公顷的未利用地置换的上报。这个目标我们必须完成。
  三要密切配合,确保增减挂钩工作取得实效。这项工作是个全新的工作,大家要解放思想,寻找好的工作方法,突破难点,迅速打开局面。前期费用问题,两笔费用要认真研究,一个是造地费,一个是新增建设用地有偿使用费,可以做一部分启动资金,向市政府打报告,可以用一点,各区政府也应列一些前期费用。做方案是要发生费用的,一定要保证。要争取各级政府的支持。另一个就是征转处、耕保处、环境处可以带一些项目到省厅争取资金。我们在增减挂钩这项工作上要责任明确,任务清楚,积极主动。我们的工作重点是抓好两头,开头是规划处的事,做好方案,完成项目设计,结尾是耕保处的事,搞好土地复垦,组织验收,中间是县区政府协调工作,组织拆迁建新。我们要做到报出去、批回来。要“脑子活一点、思路宽一点、胆子大一点、步子快一点”。以我们的扎实工作确保增减挂钩工作取得实效。
Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号