本溪市国土局加大汛期地质灾害防治工作力度
作者:程楠   发布日期:2018/6/29   信息来源:地质环境科   点击次数:912   返回首页


汛期以来,本溪市国土资源局对全市208处地质灾害隐患点其中重点地质灾害隐患点24处,加大排查巡查力度。该局从以下几个方面加强汛期地质灾害防治工作

 一是建立和完善防灾责任制,坚持各级人民政府负总责,相关部门一把手是责任人,县级、乡镇一把手是第一责任人,做到任务明确,责任到人,应急机构由本溪市地质灾害应急指挥中心统一协调调度

二是建立群测群防体系发放防灾明白卡、避险明白卡我市已建立了市、县(区)、乡(镇)、村、点五级防灾网络群测群防5个点,24个重点地灾隐患点都设置了灾害责任人和防灾监测人,对涉及到的群众都发放防灾明白卡和避险明白卡2000多张,做到领导到位,措施到位,责任到人。

三是开展汛期地质灾害气象风险预警工作聘请辽宁省地质环境监测总站,与本溪市气象局、本溪市防汛办建立了天气监测的资源共享工作,通过本溪市电视台和手机短信的形式,发布的地质灾害气象预报信息,并已与市气象、水利部门建立了资源共享。

四是做好汛期值班、灾情上报工作建立了汛期24小时值班制度,从6月1日至8月31日,认真贯彻落实《地质灾害防治条例》,建立地质灾害年度防治方案制度、巡查制度、监测制度、预报制度、报告制度、值班制度,由专人负责灾情上报,让全体人员了解防灾工作,增强防灾工作的责任心及了解防灾工作的重要性,并按照值班制度要求做好记录,遇到情况及时上报。

五是开展地质灾害防治宣传、培训工作多次开展地质灾害防灾防治宣传工作,利用“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日开展了形式多样的宣传活动,发放宣传手册8000多份。

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号