十七朵金花平凡岗位书写奉献之歌__记本溪市不动产登记中心档案科
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2018/3/23   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:736   返回首页


 本溪市不动产登记中心档案管理科,刘丹将刚刚扫描完的20件房产档案资料抱到缝纫机上,一边用手推送着档案,一边双脚有节奏地踩着踏板,随着机器哒哒哒不停地运转,一件件档案被轧边装订成册。她告诉记者,“装订档案就像做缝纫活,要求细致,忙的时候,中午都要抢工,因为当天的档案必须当天入库。”

该市不动产中心档案管理科18名工作人员,17人是女性,被称为科室的十七朵金花。她们有的扫描、装订档案资料,上架入库存档;有的在窗口解答客户需求,接收、查询客户档案。虽说大多是流水线似的重复操作,但她们身上有个共同的特点:耐心、细致。

仅去年,她们办理房产档案查询14万件;整理接收入库档案5.3万余卷,从未发生过一次失误。

档案科每天接收的档案都需要扫描、立卷、编号、装订、入库上架……日复一日、年复一年,平凡、枯燥、琐碎的工作容不得丝毫马虎,一个环节弄错,查起来就像大海捞针。

吕晶文是这个科室的老大姐,还有一年就要退休,仍然坚守工作在上千平方米的档案库房。这里分为抵押、交易、拆迁、公私产等几大类区域,累计存放着90多万卷档案。“别看这些档案整整齐齐,归类有序,记忆起来可不那么容易。每天我都要走一遍看一遍,反复记忆编号。”吕大姐说,每天装订成册的档案送到这,都要核对一遍才能入库,必须做到馆藏编号一口清、档案查找一次准。

房产档案查询管理工作不仅要有高度的责任心,还要有强烈的服务意识。作为窗口服务,档案科负责人张景虹对姐妹们提出的第一个要求就是:不允许与群众发生争执,哪怕是受了委屈也不允许回嘴。

说起来容易,做起来难。很多时候她们感觉自己像百姓的“出气筒”,但还得做好百姓的“顺气筒”。张景虹深有感触地说:“有时候工作量大,常常一坐就是一天,连水都尽量少喝,就怕上厕所耽误群众办证时间,吃饭也是匆匆忙忙,为的就是让每一位百姓都能满意而归!”

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号