开发区分局机构职能
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2009/5/13   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:30033   返回首页


       一、矿政管理工作
  宣传、贯彻和执行《矿产资源法》、《矿产资源法实施细则》、《辽宁省矿产资源管理条例》等法律、法规和规章。
  负责本辖区内矿产资源规划的实施。
  负责矿产资源勘查、开发、保护和利用的管理、监督工作,维护矿业开发秩序。负责只能用作普通建筑材料的砂、石和粘土等矿产资源开采审批。负责上级机关发证矿业权的复核工作。负责组织调解矿业权属纠纷,矿山企业年检、年报工作。负责辖区内矿产资源补偿费的收缴。
  负责辖区内矿产资源储量的监管和登记、统计工作。
  开展地质灾害防治,负责本辖区内地质灾害勘查和治理的监督、管理,开展矿山环境治理工作,开展重点地质灾害隐患排查,编制本区域内地质灾害应急预案。
  二、土地管理工作
  宣传、贯彻和执行《土地管理法》、《土地管理法实施细则》、《辽宁省实施土地管理法办法》等法律、法规和规章。
  组织实施区、乡(镇)级土地利用总体规划和土地开发整理规划。按照市局要求,做好年度土地利用计划的落实。
  负责辖区内基本农田划定、保护,耕地总量动态平衡工作。
  负责辖区内农用地转用、建设用地受理和组卷上报工作;负责本级政府发改部门批准的单独选址项目初审;负责3公顷以下临时用地的审批并报局备案;组织实施农村集体建设用地使用权流转工作。
  负责辖区内土地整理、复垦、开发项目的组织实施工作。
  负责农村村民住宅用地的审批和登记发证工作。
  负责辖区内指定区域的城乡地籍、地政管理、土地确权、统计工作;负责集体土地所有权、使用权和中心市区以外的国有土地使用权登记、发证及他项权利登记工作。配合当地政府调解土地权属纠纷。
  负责中心市区内城镇居民住房土地登记发证工作。
  三、执法监察工作
  负责辖区内违法案件动态巡查工作。负责发现的违法所得30万元以下矿产资源违法案件;占用基本农田5亩(不含本数)以下、耕地10亩(不含本数)以下、其它土地30亩(不含本数)以下土地违法案件的查处工作。负责办理上级交办的国土资源违法案件。
  四、信访工作
  负责辖区内国土资源信访案件的接待和处理工作,办理上级交办的信访案件。
  五、负责市局及上级机关交办的其它工作。
Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号