市国土资源局2015年纪检监察工作要点
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2015/7/14   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:1460   返回首页


按照全省国土资源系统党风廉政建设工作会议和市纪委十一届五次全会建设,市国土资源局确定2015年纪检监察工作要点如下:

一、协助党组加强党风廉政建设和反腐败工作责任制的落实

协助局党组抓好安排部署和贯彻落实2015年党风廉政建设和反腐败工作责任分解,签订2015年党风廉政建设责任书。进一步明确党组、党总支、支部党风廉政建设主体责任,纪检监察部门协助、监督职责。制定2015年党风廉政建设工作考评方案,加强监督检查和考核,明确检查的内容、方法和程序,督促反腐倡廉建设各项任务的落实。推进反腐倡廉相关制度建设。开展廉洁从政教育和警示教育,开展岗位廉政教育活动和廉政文化示范单位创建活动,引导党员干部依法行政、廉洁从政,预防职务犯罪。纪检监察部门要及时研究党风廉政建设和反腐败工作的重要问题,向党组织提出意见和建议,切实履行好监督职责。

二、监督检查党员干部,严明党的纪律

对党组织和党员领导干部贯彻执行党章、党的路线方针政策、党内政治生活准则和落实中央、省市重大决策的情况进行监督检查。对贯彻执行中央、省市决策和局党组工作部署不力的,有违反政治纪律行为的党员和党组织,要严肃批评教育,对经教育仍不改正的要做出严肃处理。探索建立发现苗头性、倾向性问题的纠错机制,充分发挥查办违纪案件在预防党员干部违反政治纪律上的重要作用。强化制度建设,建立健全维护政治纪律的长效机制。对组织涣散、纪律松弛、问题突出且长期得不到解决的单位和党员领导干部要启动问责机制,加大惩戒问责力度,并追究相关单位党组织和纪检监察部门的责任,确保纪律刚性约束。

三、深入落实八项规定,持之以恒纠正“四风”

深入落实中央八项规定精神,巩固和深化教育实践活动成果,持续抓好整改措施的落实工作。进一步严格财经纪律、工作纪律,不断健全和完善防止“四风”问题反弹的长效机制。进一步加大执纪监督力度,纪检组、监察室按照中央八项规定和反对“四风”的要求,2015年加强对机关作风的专项监督检查工作,检查中发现违反工作制度、违反工作纪律的,工作不作为的,违反规定公车私用、公款旅游、公款吃喝、公款送节礼的给予全系统通报批评或党政纪处分。在各个重要节点,组织开展专项检查,发现问题,严肃处理。对违反“四风”问题的要指名道姓通报,使作风建设真正落地生根、成为新常态。

四、转作风转方式,积极开展专项监督整治活动

结合我局实际,继续开展权力运行重要岗位重点环节的专项整治监督工作,在继续开展今年的3个专项监督检查活动的基础上,创新开展监督检查工作。

五、加大纪检监察查处力度,严肃查处违纪违法案件

围绕行政审批、评审评估、项目资金管理、招投标等关键环节,坚持问题导向,抓住信访、民心网等举报线索,严肃查处违法违纪问题,重点查处十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部和发生在群众身边损害群众利益的违法违纪行为。严格落实《国土资源行政审批和评审评估工作人员行为规范“六不准”》,对违反者要依纪作出严肃处理。坚持以零容忍态度惩治腐败。持续保持查办违法违纪案件的高压态势,形成有力震慑,坚决遏制腐败蔓延

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号