部门职责
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2017/8/29   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:1975   返回首页


一、办公室
  负责文电、文字综合、会务、机要、档案等工作;承担人大建议政协提案承办、应急管理、政务信息、政务接待、安全保密;承担机关资产管理、综合业务与协调处理、督查督办等工作。省政府考核市政府国土资源目标管理、社会治安综合治理、ISO环境质量体系管理、车辆管理、后勤管理、安全保卫、报刊订阅、政府采购、办公用品购买发放。

法律依据:本政办发[2010]67号

二、法规处(行政审批办公室)
  组织起草国土资源管理地方性法规和市政府规章草案,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,组织对全系统行政执法工作进行监督检查,组织法律法规宣传教育。全国土地日宣传、世界地球日宣传。推进国土资源行业依法行政和政务公开;组织行政处罚案件、行政许可事项的听证,承担行政复议、行政应诉、征地补偿争议裁决等有关工作。行政审批办公室设在法规处,负责全局行政审批工作。

法律依据:本政办发[2010]67号

三、规划处
  编制实施全市国土、土地利用、矿产资源、地质环境等综合规划,组织编制和实施资源调查评价;编制管理全市土地利用计划和国土资源调查评价计划;依法指导和审核国土资源相关规划;参与报省政府审批的城市总体规划等涉及国土资源相关规划的会审。承担基本建设及重大专项投资管理和建设项目用地预审工作。国土资源综合统计。

法律依据:本政办发[2010]67号

四、财务处
  参与管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿产权益的有关工作。依法承担国土资源专项收入征管相关工作;承担有关专项资金、基金的管理工作和部门预决算、国库集中支付和内部审计有关工作;拟订有关财务、资产管理规章,承担机关财务工作和所属单位财务、国有资产监管工作。

法律依据:本政办发[2010]67号

五、征转用地管理处
  贯彻执行国家土地征、转用的法规和有关政策,拟订全市土地征、转用的政策措施和管理办法。承担需报国务院和省政府批准的土地征收征用和新增建设用地的审核、报批工作,并负责报批后的监督和备案工作。指导和监督土地征收征用的补偿工作。

法律依据:本政办发[2010]67号

六、耕地保护处
  承担基本农田保护和土地整理、复垦、开发工作。承担耕地保护责任目标考核的有关工作;监督检查基本农田保护制度落实。负责占用耕地补偿制度的落实。

法律依据:本政办发[2010]67号

七、不动产登记局

  贯彻执行土地调查、统计的规程、规范、标准;执行土地确权、登记、争议调处办法并监督指导工作,调处县区土地权属争议;承担中心城区(不包括南芬)土地登记工作,指导各县、区土地登记资料的整理、共享和汇交管理工作;拟订全市土地调查、监测总体方案并组织实施;指导县(分)局地籍管理工作。

        贯彻国家和省有关不动产登记法律法规的方针政策;拟定全市不动产登记地方规范性文件,制定全市不动产登记规划和计划,并组织实施;负责全市土地、房屋、林地、草原、土地承包经营权等不动产权利登记工作;与有关部门建立协调配合机制,落实不动产统一登记制度;会同有关部门做好全市不动产确权和权属争议调处工作;指导不动产登记信息基础平台建设与应用,推动建立不动产信息公开查询系统;指导与监督县级不动产统一登记工作。

法律依据:本政办发[2010]67号

八、土地利用管理处
  承担城乡建设用地和土地市场管理工作;规范土地使用权出让、租赁、转让和划拨行为;拟订并实施土地供应、土地价格、土地资产和土地储备管理政策;拟订并实施土地开发利用标准;承担节约集约用地评价和建设用地分等定级工作,组织实施基准地价、标定地价等地价制度,对土地市场和地价实施动态监测,集体建设用地流转管理。建设工程领域专项治理。

法律依据:本政办发[2010]67号

九、矿产开发管理处
  承担矿业权审批登记发证的管理工作;承担矿产资源保护和保护性开采特定矿种的管理事项;管理矿业权市场;监管矿产资源勘查、开采活动;整顿和规范矿产资源开发秩序、推进矿产资源整合,调处矿业权权属纠纷。

法律依据:本政办发[2010]67号

十、地质环境处
  组织协调和监督地质灾害防治工作;承担监督管理地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地的工作,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;贯彻执行矿产资源储量管理办法、标准、规程;管理矿产资源储量评审、登记、统计;实施矿山储量动态监督管理;承担矿产地储备、压覆矿产资源管理的事项;承担矿业权评估和地质资料汇交管理工作;组织矿产资源形势分析和战略研究。负责全市矿产资源补偿费征收管理(城区矿补费征收转一分局)。

法律依据:本政办发[2010]67号

十一、人事处
  承办机关及直属单位的人事管理、机构编制等工作;按规定承担处级及以下国土资源主管部门领导班子和领导干部的管理工作;承办劳动工资管理工作,组织实施教育培训工作,负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。国土资源科技、学会工作。

法律依据:本政办发[2010]67号

十二、机关党委
  负责机关(含直属单位)党建工作、党群工作。承办局党组中心组学习和班子民主生活会会务。负责目标管理、扶贫公益、城乡共建、机关学习、劳动纪律。负责局对外宣传、新闻发布、局网站信息发布审核、编发简报。

法律依据:本政办发[2010]67号

十三、监察室
  负责纪检和行政监察工作、工作督察和问责,纠正行业不正之风工作。党风廉政建设和反腐败制度建设。

法律依据:本政办发[2010]67号

十四、矿产资源储量处

      贯彻执行矿产资源储量管理办法、标准、规程;管理矿产资源储量评审、登记、统计;实施矿山储量动态监督管理;承担矿产资源补偿费征收和查处、矿产地储备、压覆矿产资源管理的事项;承担矿业权评估、矿业权价款的收取和地质资料汇交管理工作;承担探矿权和采矿权的年检工作;组织矿产资源形势分析和战略研究等。

法律依据:本编办发[2013]18号

十五、城乡建设用地增减挂钩管理处

    贯彻落实国家城乡建设用地增减挂钩的政策,拟定全市城乡建设用地增减挂钩实施的管理办法;编制和落实城乡建设用地增减挂钩专项计划,分解下达城乡建设用地增减挂钩指标;组织编制增减挂钩项目实施规划,承担实施规划报批的审查工作;监督、检查和指导城乡建设用地增减挂钩项目的批后实施。

法律依据:本编办发[2013]18号

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号